当前位置:首页  ->  工作动态
市住建局局长叶伟琼赴海经区调研住建工作
发布日期:2022-09-05 18:09:03 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

8月31日上午,市住建局叶伟琼局长带队赴海经区调研住建工作,海经区党工委书记、主任梁超,党工委委员、副主任谢作雄,党工委委员、纪工委书记屠俊勇,海经区住建局班子成员及相关科室负责人参加。市住建局办公室、改革督考处、村镇建设处、市建筑市场管理总站、市风貌办主要负责人陪同。

叶伟琼局长一行首先来到海经区地下综合管廊项目现场,听取了该项目建设、运维及应用情况,并对今后管廊项目发展的计划与趋势作了详细询问。调研组一行深入地下空间,对该综合管廊项目集约运用土地资源、美化城市景观、综合发挥交通及服务功能等优势进行了更直观的体验和了解。

随后,调研组一行赴管委会召开座谈会。海经区管委会谢作雄副主任介绍了新区的发展规划、建设情况和未来展望。海经区管委会纪工委屠俊勇书记介绍了当地在房地产预售资金监管方面和工程建设项目招投标方面的亮点做法和阶段经验。海经区住建局局长胡隆着重汇报了新区房地产市场培育、工程项目质安建设、自建房整治及考绩事项进展情况。会上,海经区管委会梁超书记还就房地产改善型需求满足、房地产风险隐患排查化解及招投标市场乱象整治等问题,同与会人员进行了深入探讨。温州市住建局叶伟琼局长对海经区住建工作表示肯定,对新区未来发展充满期待。他指出,海经区住建在房地产预售资金监管、工程项目招投标监管等方面作出了有益探索,给出了破题之解,值得全市研究推广。海经区打造全市产业高地、城市高地、科创高地的基础扎实、未来可期。他强调:一要着力打造产城人融合示范区。进一步明确新区新型城市的定位,以产业集聚人口、发展城市。二要在全域风貌样板区打造提升方面走前列。进一步放大城建优势、环境优势,深入谋划全域风貌样板区创建打造工作,打造具有海经区特色的共同富裕基本单元。三要加快基础设施建设。以超前眼光谋划发展,进一步发挥地下管廊作用,实现地上+地下统筹发展,达到土地集约利用、资源综合利用事半功倍的效果。四要促进房地产市场平稳健康发展。要做足“一城一策”的政策储备,有针对性地提出房地产市场发展的解决方案。要从讲政治、保民生的高度做好“保交楼”工作,切实防范化解市场风险。要探索存量房源转为保障性房源的做法机制,为城市产业发展提供住房保障。五要切实做好安全生产工作。进一步增强建筑工地领域和住房领域的安全工作力度,盯紧疫情防控不放松,总结提炼质量安全工作、监管工作方面的可推广可复制经验。