当前位置:首页  ->  工作动态
省新冠肺炎疫情防控督察组赴市住建局调研疫情防控工作
发布日期:2022-09-01 17:53:28 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

8月31日下午,省新冠肺炎疫情防控工作综合督查第十一督查组一行走访市住建局调研疫情防控工作。督查组组长袁忠民、第十一督查组成员,市住建局总工程师朱奎及相关业务处室负责人参加会议。

会上,朱奎总工对市住建局今年以来疫情防控工作总体情况、主要经验做法、主要风险点、工作短板及下一步做好疫情防控工作的措施作汇报。

袁忠民组长对我局疫情防控工作予以充分肯定,指出防控措施有落实、有亮点、有特色,有许多可圈可点、可复制、可推广的经验与做法。一是明确落实主体责任,组织架构清晰,提示单通知到位;二是协同有关部门开展封控隔离,牵头建立硬隔离储备体系,有效遏制疫情蔓延;三是扎实稳妥推进健康驿站建设,成立专项小组全程督促、指导,超额完成任务。

袁忠民组长进一步指出当前疫情形势复杂多变,要继续重视督查中发现的薄弱环节和风险隐患。一是防疫思想认识不够,疫情形势延宕反复导致群众思想认识松懈;二是基层管理松散应付,管理形式粗放,管理手段不规范;三是风险岗位人员操作规范性低,对消毒液、口罩等防疫用品正确使用方法不够了解,防疫废弃物处理不规范,自我保护意识不强。

袁忠民组长强调,针对疫情防控过程中的重点、难点、薄弱点需要提高思想认识,加强各部门间协调,寻找突破点。各级领导干部要进一步提高政治站位和思想认识,强化常态化疫情防控认识,进一步加强理论学习,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”明确要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,强化底线思维和风险意识,从严从细筑牢疫情防控屏障;也要认识到疫情防控影响了社会生产生活的方方面面,要推进疫情防控与经济发展“两手抓、两手都要硬”,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

袁忠民组长要求住建部门要进一步推进落实重点难点,积极寻找突破点,压实、落实主体责任,建立常态化疫情防控机制,警惕疫情防控“短板效应”。一方面有针对性的开展疫情防控相关知识宣传,提高包括工地工人在内的思想认识,夯实群众防疫基础,另一方面积极开展一线人员规范性培训,提高基层防疫水平,拉好小区疫情防控最后一道防线。同时,积极与业委会、行业协会沟通对接,通过业委会、行业协会自我约束、自我管理、自我提升,提高基层疫情防控效果。