当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
泰顺县建筑产业链党建联盟:红色引擎引领产业链发展
发布日期:2022-08-08 17:22 来源:温州市住房和城乡建设局 字号:[ ]

在温州泰顺,建筑业已逐渐发展成重要支柱产业。2021年,当地建筑业产值达191.5亿元,同比增长30%,创税17.25亿元,并创造5万多个就业岗位,带动了建材业、制造业、服务业等多个行业发展。当地聚焦“党建强、发展强”导向,通过深化“红色工地”建设、推动“红色房小二”服务体系改革、探索建筑产业链党建联盟实体化运作,让企业能进、肯留,把党员管好、用好。

作为泰顺县建筑业强企,瑞洲建设集团有限公司年产值超30亿元,自设立党支部以来,通过深化“双向进入、交叉任职”“三联三会”等制度,推动党建与生产经营管理工作融合。2021年7月,杭州星桥第四小学工程“临时党支部”在施工项目部正式成立。这是鸿鑫建设集团设立的第一个工程项目临时党支部,在整个项目建设期间,临时支部的党员同管理者、建设者、工人联动,引领工程建设提质增效。

聚焦降门槛、减负担、拓空间,帮助企业解决发展困难,泰顺县持续加大本地企业扶持力度,为施工企业兑现纳税奖励等政府扶持资金6000多万元,着力解决企业资金难题。同时,围绕“强化数字赋能,提升服务水平”,创新推出“房小二”现代化服务体系,将有关建筑企业注册登记、资质审批、项目审批等多项服务全部纳入,相关工作人员成为“红色房小二”,以党建助推数字化改革在建筑产业落地。以建筑业企业投资项目审批业务为例,全流程审批已实现“最多80天”。“回家办事不拖拉,政策支持力度大,带回税收还能富乡亲。”把企业总部迁回泰顺的万洋建设集团负责人说。得益于支持建筑业总部经济等各类扶持政策的综合发力,泰顺已先后吸引20多家在外建筑企业回乡发展。

以党建为引领,将分散的建筑企业串联起来,泰顺县建筑产业链党建联盟通过搭建“一联盟一指导师”“一办四组”等组织架构,推动链上企业抱团取暖、捆绑发展,实现信息互通、资源互补、形成了共建共享、共惠共赢的生动局面。仅今年以来就帮助上下游企业解决问题或代办事项90多项。