当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
平阳住建全面开展“红色工地”创建工作
发布日期:2022-06-30 16:57 来源:温州市住房和城乡建设局 字号:[ ]

为贯彻落实建设领域“红色工地”创建工作,进一步发挥建设工程中的党建引领作用,切实提高平阳县建筑企业党建水平,近年来,平阳县住建局在全县范围内积极开展“红色工地”创建工作,从而带动建设领域安全生产质量提升融合推进发展。

一是宣传发动,增强意识。积极开展“红色工地”宣传工作,及时将工作精神、工作要求宣传到位。对工程造价5000万元以上、工期1年以上(包括在建工期)、党员人数3人以上的建筑工程项目,动员鼓励其积极申报,纳入建设计划。动员创建项目贯彻思想,提高认识,抓紧建立好组织、落实好人员、建立好队伍、落实好责任,及早开展“红色工地”建设工作。2018年以来共建成“红色工地”23个(其中市级示范标准红色工地1个),建立工地党组织23个,党员总人数130人(其中项目部管理人员100人,一线作业人员30人)。同时结合自身党建工作和项目建设实际,切实在党建引领、平安建设、文明创建、质量管理、市场行为等方面发挥党员示范带动作用。目前,该县共有15个在建红色工地,今年以来共开展党员教育活动138次,志愿服务活动141次。

二是落实责任,做好指导帮扶。为进一步推广建筑工地党建工作的好经验好做法,该局开展了创建“红色工地”党建先进单位观摩学习会活动,组织项目部党支部人员实地查看项目党建文化展示区、党员活动室等党建活动阵地,并在会议室听取先进单位项目党支部作党建工作汇报及经验分享。同时,从局系统中抽调政治素质过硬、理论功底扎实、专业能力深厚的资深党员组建党建工作指导员队伍,对“三会一课”、组织生活会、学习教育等组织生活制度在内的党建材料及相关活动开展情况进行逐项指导检查,并提出检查意见及整改建议。

三是积极引导,狠抓落实。近日,该局引导平阳西塘未来社区项目“红色工地”开展了“清风洗礼 共建廉洁 建证先锋 共筑标杆”党风廉政建设宣传教育季活动,还邀请了中共平阳县委党校高级讲师张力军为参建各方管理人员上廉政党课,将预防腐败融入工程建设全过程,时刻提醒参建各方管理人员守住底线、把住准绳,做到“工程优质、队伍廉洁”,形成在行动上“不敢腐”、管理中“不能腐”、思想上“不想腐”的良好廉洁文化氛围。活动中,该局同西塘社区、金茂温州公司、中建三局一公司等代表共同签署了《党建共建和廉洁共建协议书》,观看了廉洁教育警示短片《戒尺》,进行了“红嫂廉盟”、“三号联创”、“三联建”授牌仪式;项目部员工表演了“廉洁手势舞”,用身体力号召大家加强廉洁自律,红嫂廉盟成员代表进行了廉洁齐家宣言,用干部家属这个特殊群体,筑起助廉的防护墙。

下步,平阳县住建局将继续总结“红色工地”创建工作经验,积极研究探索,发挥创新意识,努力将该县“红色工地”建设推上一个新台阶。