当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
鹿城住建创新推出“清廉工地”建设
发布日期:2022-06-16 17:40 来源:温州市住房和城乡建设局 字号:[ ]

为深入贯彻落实全面从严治党要求,堵牢工程建设领域廉政风险点,今年以来,鹿城区住建局把“清廉工地”建设作为践行“两个维护”的具体行动和落实全面从严治党主体责任的重要内容,出台《鹿城区“清廉工地”创建活动实施方案(试行)》,试点推开“清廉工地”建设,为全力抓好全区项目攻坚年行动,为奋力书写鹿城“建设首位城区、打造共富样板”新篇章提供有力支撑。

开工学廉,在项目开工前就把廉政课堂、廉政承诺书、廉政指导员等一揽子措施落实落细,进行廉政交底。同时编制质监站、安监站“权力事项清单”、“廉政风险清单”、“防控措施清单”三张清单,以分析风险表现形式、确定风险等级、提出防范化解措施的方式,织密行权用权监督网。阵地宣廉,在项目工地设置“廉政根据地”,将五方主体责任人、廉政宣言、廉政案例等内容要上墙,定期在阵地开展廉政学习会、廉政谈话等,切实发挥廉政根据地宣廉、促廉、守廉的作用。过程守廉,以工程建设时序为切入点,实行招标——审批——评审——安全监察——质量监管全要素管理、全流程管控、全方位监督,使廉政理念贯穿项目建设全过程,确保项目建设廉洁高效。督查促廉,通过工地开放日、联合执法检查、廉政回访等形式,多方参与监督项目履约情况、安全生产、质量情况,确保无廉政方面相关问题。行动兴廉,通过开展工地廉政家风家训活动,以立家规、传家训、晒家风等形式让家风建设工作“活”起来、“实”起来。同时组织建筑业各方从业人员赴廉政教育基地开展警示教育活动,以案为鉴,警钟长鸣。

“清廉工地”是“清廉鹿城”建设的重要一环,通过“清廉工地”建设,将促使管党治党主体责任全面落实、党员干部纪律意识明显增强、政治生态发展格局更加纯净、人民群众住房满意度不断提高。