当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
我市建筑工地充分发挥“红色堡垒”作用,共筑防疫“铁壁”
发布日期:2022-03-25 17:44 来源:温州市住房和城乡建设局 字号:[ ]

2022年3月份以来,全国多地新冠肺炎病例突然增多,疫情防控形势严峻,建筑工地面临极大风险和挑战。我市住建部门严格落实行业督导责任,以“红色工地”为阵地,全体党员冲在第一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同心同力,共筑建筑工地的防控“铁壁”。

一、及时修订应急预案。2022年开春后,我市就出台印发了《建筑工地疫情防控预案》,督促参建各方严格执行各项防控措施,确保疫情常态化防控到位。1867个工地全部制定预案,并根据疫情变化情况进行了修订。各“红色工地”党支部也积极响应,根据建筑工地疫情防控提示单,抓紧落实疫情防控措施。工地上的党员们带头对进场工人持续开展防疫知识教育并开展一系列疫情防控工作:建立“一人一档”制度,对所有进场人员持48小时内核酸阴性证明再办理入职登记,不定期对各班组防疫交底;对快递、办公场所等严格进行日常消毒;关闭工地非必要出入口,大门口设置语音提示,来访人员、车辆排查登记;落实每周两次核酸采集。如温州牛山G-07地块项目推出了“扫码”学防疫,扫一扫项目“砼小匠”党员服务队红马甲背后“二维码”,就可以进入“线上”防疫知识措施直播间,党员们还走访工人宿舍宣讲“政策”安抚“心态”,项目党支部以“网格”+“无疫单元”的模式落实“暖、安”疫情防控。

二、全力推进核酸检测。在鹿城出现确诊后,市局紧急组织开展建筑工作疫情风险防控,党员干部第一时间带领5个检查组14人次,对我市31个房屋建筑及市政基础设施工地进行了疫情防控专项检查,对部分存在问题的工地,检查组要求立即整改,确保堵塞各类隐患漏洞。并成立9个疫情防控应急小组对市本级73个工地开展核酸检测排查并落实建筑工地所有人员一周两次核酸检测的要求。同时全市范围内的建筑工地已开展2轮核酸检测,截至目前,已完成第2轮核酸检测,共排查工地2117个,其中188771人完成检测,为确保全面覆盖,应采尽采,快速构建施工现场防疫屏障,将于3月21日、22日进行第三轮核酸检测。

三、持续推进重点民生工程建设。为保障工程工期不受疫情影响,各项目党支部纷纷作出积极措施。如瓯海中心南单元C-11、C-12地块城中村改造安置房及配套道路工程EPC项目党支部第一时间建立自控机制,成立了疫情防控管理及复工复产领导小组。并结合项目长制及项目经理第一负责制,实行项目长研究部署、部门经理监督汇总、项目经理贯彻落实的防疫复工三级管控。分公司始终按照任务不变、目标不变、标准不变要求,结合各项目部实际情况下达疫情防控期间生产产值目标。各项目部根据任务制定月度、周工作计划,进度计划上墙,并由生产部门逐项跟进,确保分公司防疫复工工作正常有序开展。温州机场交通枢纽综合体地上部分工程项目党支部第一时间成立疫情防控工作小组及复工复产领导小组,坚持项目经理第一负责人,建立公司抽查、分公司主责、项目管理落实的疫情防控三道防线,以“齐心协力迎亚运,全心全力抢生产”的决心,结合项目实际情况,制定施工周计划,周复盘,精准解决施工问题,确保防疫复工工作全面有序开展。