当前位置:首页  ->  工作动态
市四套班子领导调研推进“两线三片”建设工作
发布日期:2021-09-29 17:57:33 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,省委常委、市委书记刘小涛等市四套班子领导调研推进“两线三片”建设工作。刘小涛强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,提质提效推进“两线三片”建设,持续提升城市功能品质,大力繁荣发展城市经济,不断增强百姓获得感、幸福感,更好彰显温州都市区的影响力、竞争力、引领力。

刘小涛、姚高员、葛益平、陈作荣等一行实地察看瓯江两岸沿线、塘河两岸沿线、历史文化街区、中央绿轴、三垟湿地等五大亮点区块开发建设情况,了解“两线三片”建设推进情况,指导下步工作。

瓯江两岸拥江发展提速推进,刘小涛登上“城市阳台”,俯瞰瓯江沿线开发建设情况,对两岸规划设计、建设成效、模式创新等做法表示充分肯定。他勉励大家要再接再厉,集合山水景观、瓯越文化和现代时尚元素,全力打造具有温州辨识度的精品佳作,整体推动温州城市功能拓展、能级提升,以新的更大成效打造百姓交口称赞的城市新风貌。

行走在五马街、纱帽河历史文化街区,刘小涛对历史街区用绣花功夫保育活化古城文化、打造精品工程的做法点赞。他希望继续本着“对历史负责、对当下负责、对人民负责”的态度,精益求精、用心用情打造历史文化街区改造提升的成功典范;在传承弘扬瓯越文化中,持续创新模式、总结经验做法,拓展全域旅游文化圈。

中央绿轴聚力打造“生态之轴、活力之轴、现代之轴、魅力之轴”,刘小涛对当前发展态势表示充分肯定,叮嘱要做好业态融合文章,引入百姓喜闻乐见的商业业态,谋划布局首发首店经济的发布平台,打造“人无我有、人有我优”的特色亮点;做好适度“留白”文章,积极引育壮大新经济新业态新模式,优化楼宇产业生态,探索楼宇经济高质量发展路径。

来到塘河沿线的民办博物馆群,刘小涛对“水岸同治、水岸同建”催生城市文化经济带表示充分肯定。他希望坚持以人为本、科学治水,持续做好“水文共筑”文章,形成独具江南水乡文化特色的塘河文化圈,让百姓获得感幸福感更强。同时要以文旅融合撬动城市经济发展,布局文创园、孵化器等文创空间,进一步彰显文气、集聚商气、提升人气。

在三垟湿地,刘小涛详细了解湿地保护开发利用等,特别关心生态保育工作情况。他叮嘱要坚持生态优先、绿色发展,保持湿地生态功能和自然属性,更好保护生物多样性、净化水体环境,确保做到人与自然和谐共生。要结合大罗山开发利用,凸显瓯越山水自然之美、生态和谐之美。

调研中,刘小涛指出,“两线三片”开发建设有气派、有气魄、有创意、有味道、有灵气,成效令人振奋。我们要坚持一张蓝图绘到底,按照既定目标任务狠抓落实,精益求精力求更大成效。要强化产城人融合,深化要素市场化配置改革,加大产业发展要素保障力度,大力发展创新型经济、总部型经济、服务型经济。当前,要结合区域消费中心城市建设,深入实施首发首店经济招引提质、城市消费场景能级打造等工程,以新业态新模式引领新消费发展,不断满足广大人民群众对美好生活的需要,打造经济发展新增长极。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统