当前位置:首页  ->  工作动态
请在“万人双评议”活动中支持温州市住建局房产管理处、城市道路建设处
发布日期:2021-12-09 17:41:49 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年度温州市“万人双评议”已开启网络评议,请为温州市住建局房产管理处、城市道路建设处加油助力。

房产管理处——坚守安全底线  合力实质解危

2021年,全市完成治理存量城镇危房1070幢、新增城镇危房61幢,提前6个月完成740幢省定年度目标任务,位居全省第一;完成治理新增农村危房1571户,提前3个月完成1046户省定目标任务,位居全省第二。

2021年以来,温州市住建局房产管理处把危房治理改造作为公共安全的‘底线性问题’来抓,聚焦“三个坚持”,切实推进城乡危旧房排查整治,保障百姓居住安全。

一是坚持动态监管。率全省之先,委托第三方专业机构对全市160万余户农房和8000余幢三层以上预制多孔板砖混结构城镇房屋实施高效、精准排查,并实施常态化网格巡查,切实掌握房屋风险隐患底数。

二是坚持科学防控。按照“高危、中危、低危”三个风险级别对危房实施即时腾空、维修加固和动态监测等方式分类处置,并委托专业机构对全市2498幢用于出租、经营的三层及以上预制多孔板砖混结构城镇房屋实施动态监测,加强装修监管、风险评估、预警研判、风险处置等工作,确保不发生塌房伤亡事件。

三是坚持为民解难。优选省心“企业库”,创新搭建修缮加固公司与广大危房业主业务接洽的桥梁,为群众量身定制危房解危方案;并对危房治理项目统一打包,降低危房治理单位成本,尽可能以政府补助资金完成危房治理改造,减轻群众经济负担,实现科学化、规范化改造危房。

城市道路建设处——提升城市路网 解决民生难题

城市道路建设处是温州市住建局下设处室之一,主要负责城市新建道路(不含道路整治和路面开挖)、停车场(库)、“上改下”及综合管廊等相关政策、年度任务的制定与指导实施。

近年来,该处按照市委市政府决策部署,以打造全国综合交通枢纽城市为目标,围绕大都市区主中心一体化战略,统筹推进路网融合发展,加大公共停车场库建设,加强城市空间立体性开发,为提升温州城市环境品质和承载力,解决市民出行难、停车难问题作出积极贡献。

一是完善城市路网结构。积极推进温瑞大道、沿江快速路等城市快速路和瓯江过江通道实施;建成温州大道东延(即将全段贯通)、七都北汊桥、广化南路和民航路拓宽等城市骨干路网,不断拉大城市框架;打通惠民路涉铁卡口、府东路和蒲源路等重要断头路,畅通路网体系。2021年已新建改造城市道路71.4公里,打通断头路21处。

二是促进停车设施建设。通过增量挖潜、多措并举加快推进停车设施建设。2021年以来,充分利用地下空间(乐成中心菜市场地下)、桥下空间(甬台温高速、S1线和S2线桥下)等新增停车泊位6.3万个,其中公共停车泊位8128个;同时,利用闲置土地、拆后待建土地等新增临时公共停车泊位3902个。

三是推进架空线路改造。大力推进高压架空线路“上改下”工作,完成首座全户内变电站改造(上田变),建成首条跨瓯江电力隧道,地埋220KV和110KV高压架空线路约72公里,同时,积极推进瓯江口、文昌路和龙江路等地下综合管廊建设,减少“马路拉链”现象。

收到短信的朋友们请凭手机号码和短信验证登录,为温州市住建局房产管理处、温州市住建局城市道路建设处投上宝贵的“满意”票。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统