当前位置:首页  ->  工作动态
市住建局强化住宅工程全装修监管,深入开展分户质量检验督查
发布日期:2021-12-08 10:19:14 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

自今年8月1日正式实施《关于落实我市全装修住宅工程分户质量检验的通知(试行)》(以下简称《通知》 )以来,为保证全装修住宅工程质量,严格落实我市住宅工程分户验收制度,切实有效提升全装修住宅工程质量,市住建局10月以来以问题为导向,以质量提升为要求,强化监管,深入开展分户质量检验督查工作。目前,全市范围内已按《通知》要求实施全装修住宅工程分户质量检验评估的住宅工程为20个。市住建局已对5个工程项目实地开展了督查。从督查情况看,各地已按照文件要求执行了全装修住宅工程分户质量检验评估制度。建设单位按照以户为单位,开展全装修住宅工程分户质量检验,对户内使用功能和完成面主要观感质量进行了检查、测量、检测。在分户检验的基础上委托第三方检验评估单位按《通知》规定抽取一定比例的户数对户内装饰、水电安装、智能化、通风采暖、室内环境进行评估并出具分户检验评估报告。

在具体实施过程中仍存在一些不足,一是分户实体质量仍存在一些缺陷,如局部地面瓷砖出现空鼓、门窗框与墙体交接部位密封胶施工不到位,墙面涂饰施工不精细、踢脚线与墙面缝隙较大、阴阳角线条处理较粗糙、凸(飘)窗窗台防护栏杆等防护设施设置不规范等问题。二是个别检验评估单位对《通知》要求把握不深不透,实施过程中不认真不严谨,检验评估报告部分数据与实际存有较大偏差。针对发现的问题,市住建局督促属地住建部门加强监管并要求责任单位严格落实整改;对检验评估报告不规范的工程,要求对实体质量问题整改后重新进行检验评估。

下一步市住建局将继续强化督导,落实属地监督职责,对工作落实不利的建设单位、评估单位予以通报,并按严重情况予以诚信扣分、清出市场、立案查处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统