当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
市住建局召开2021年度机关党建述职评议暨党建品牌评选会议
发布日期:2021-12-31 16:58:43 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

为深化“清廉机关”“模范机关”建设,进一步推动机关党建各项工作落到实处,营造比学赶超的良好氛围,根据机关党建责任制实施细则相关要求以及“品牌齐创、勇开新局”活动工作安排,12月29日下午,市住建局在局10楼多功能厅召开2021年度机关党建述职评议暨党建品牌评选会议。局党委副书记、机关党委书记、副局长林伟出席会议,局机关党委委员,机关各支部、局属单位以及企业各支部书记、党务干部参加会议。

评议会上,局机关各支部、局属单位各支部共17名书记分别上台,对一年来抓支部党建工作责任履行情况、年度党建各项工作成效、存在的问题及原因、整改举措以及下一步努力方向等进行了现场述职,晒亮点、找差距、求实效。各支部书记在述职汇报中还结合各自工作实际,重点介绍了支部党建品牌创建思路、举措以及创建成果。

2018年以来,市住建局启动“红引住建”党建联动,率先开启党建引领行业基层治理的创新模式,取得了一定成绩,特别是“红色工地”创建方面成绩突出,被省厅评为创建先进单位。今年年初,在局党委部署下,局机关党委启动“一支部一品牌”建设,旨在通过党建品牌打造,进一步挖掘提炼党建特色亮点,进一步增强党建引领和推动中心工作的实效,使我局党建工作再上新台阶。一年来,各党支部精心谋划打造了“羊角锤”、“党建心 住保行”等17个支部品牌,形成了内外兼修的“红引住建”党建品牌体系。

林伟书记对现场述职情况进行点评时认为,各支部书记讲成绩客观实在、找问题实事求是、提思路务实可行,体现了重视党建的政治自觉和行动自觉,对进一步提升局系统机关党建工作高质量发展必将起到积极的促进作用。 

林伟书记总结指出,一年来,局系统各基层党组织和广大党员干部始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握新时代党的建设总要求,把“党建强城建、城建促党建”理念全面融入机关党的建设中,坚持政治统领、基层组织建设提质增效,坚持示范带领,党员先锋本色更加突出,坚持作风引领,“住建铁军”队伍更加过硬。在上级部门和局党委的正确领导下,在各基层党组织和全体党员的共同努力下,我局成功通过市直机关工委“引领型”清廉机关评审,市住房保障管理中心党支部及多名党员获评“两优一先”荣誉称号,“市住建局临时党支部助力民生工程竣工验收”项目成功入选市直机关“党支部建在项目上”优秀案例等,党建工作成绩可圈可点。

林伟书记强调,各支部要以此次述职评议为契机,着重从自查出来的问题下功夫,努力补齐短板、发挥优势、再创佳绩。一是要提高政治站位,在落实机关党建责任上下功夫。各党支部书记要以高度政治自觉,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,全面落实机关党建责任制各项要求,突出做好“实”字文章,补短板,抓落实,促提升。二是要聚焦特色提炼,在打造机关党建品牌上做文章。要围绕“参与性强、重点突出、对象鲜明”的特点,深入挖掘党建工作和业务工作的特点和契合点,坚持工作实绩打造、坚持氛围宣传营造,努力实现由“特色”向“品牌”的升华,打造和创建具有辨识度、美誉度的机关党建品牌。三是要聚力创新争优,在发挥机关党建实效上谋举措。要牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,进一步紧贴部门职责任务,坚持人民至上,坚持改革创新,引导和组织广大党员在本职岗位上为民办事解难题、带头干事谋发展、带头创新争一流。

下一步,局系统各基层党组织和广大党员干部将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入实施“红色根脉强基工程”,以党建引领奋力谱写住建事业高质量发展新篇章,为温州“续写创新史、走好共富路”凝聚磅礴力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统