当前位置:首页  ->  工作动态
我市4个方案入选省城乡风貌整治提升行动优秀方案名单
发布日期:2021-12-30 16:08:32 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

日前,省风貌办公布浙江省各县(市、区)城乡风貌整治提升行动优秀方案名单,我市瓯海区、文成县、洞头区和鹿城区城乡风貌整治提升行动方案入选,数量位居全省第二,仅次于杭州(5个)。

瓯海区城乡风貌整治提升行动方案立足全局、特色鲜明、亮点突出、措施得当,从编制背景入手,详细分析了瓯海区的现状基础与风貌,对瓯海区特色对风貌进行明确的定位,以“山水瓯海 · 智造之都”为目标,根据瓯海的“山、水、林田”特色,提出全域风貌整治提升的“筑基、点睛、遇见、畅行、安居”五大行动,推出一批独具瓯海韵味的城乡风貌整治提升标志性成果,形成城乡风貌建设管理的“瓯海经验”。

文成县城乡风貌整治提升行动方案从编制背景入手,详细分析了文成县的现状基础与风貌,在总结问题的基础上,提出“侨蕴山水·伯温故里”的风貌建设目标,基于文成特色与风貌提升工作要求,提出“自然格局优化、片区风貌特色、基础设施完备、品质服务提升、乡村民居魅力”五大县域行动与“门户地标彰显、魅力街道整治、蓝绿空间亮化、风貌游线组织、重要节点提质”五大城区行动,通过十大行动,统领未来文成风貌整体提升的工作。计划推出一批具有文成韵味的城乡风貌整治提升标志性成果,展现文成伯温故里、山水之城与知名侨乡的独特魅力。

洞头区城乡风貌整治提升行动方案紧扣“整体大美·浙江气质”的总体要求,洞头区成立风貌专班与浙江省建科建筑设计研究院合作,整体遵循习近平总书记在浙江任省委书记时“要将洞头真正建设成为海上花园”的殷切嘱托,以“海上花园·百岛洞头”为总体形象定位,奋力实现“两山理论实践海岛样板”和“海上花园全域风貌样板”两大目标,确立“一带一心,三片多点”的城乡风貌总体格局,通过离岛不离城、小县大城观、小岛大风情、近海更近人四大行动计划,加强风貌分区与海岛特色风貌管控,注重上岛口、海岸线、石厝建筑等重要节点、线路、廊道及重要片区的风貌导控,实现县域风貌提升“4133全覆盖”,城市风貌提升“2055”全方位,最终绘就城在海中、岛在景中、村在花中、人在画中的“海岛百景图”,为浙江整体大美的“富春山居图”增添一抹浓重的洞头色彩。

鹿城区城乡风貌整治提升行动方案深刻剖析鹿城风貌形成机制,以问题为导向,围绕增强“首城”意识、留住“老城”记忆、梳理“主城”风范、彰显“大城”格局四大任务要求,提出 “千年东瓯国、时尚白鹿城”的形象总定位,将鹿城打造成首善之区展现地、江畔山水休闲地、瓯越文化扬承地和温商精神创新地。结合鹿城“东西并进、一带三城”的发展态势,以“面域提质,路径感知、节点凸显”为三大抓手,构建“一江一河半城山,三城六片五游线”的鹿城整体风貌格局,提炼出“4大计划、10大行动、12+1样板”的风貌重点任务体系,积极探索了高存量地区与文脉传承视角下的城乡风貌管控机制,并以街镇为责任主体,有效保障行动方案高质量落地。

目前,我市已完成市本级风貌整治提升行动方案(征求意见稿),并完成了共26个首批城乡风貌样板区的申报工作,后续将根据行动方案开展首批城乡风貌样板区的建设工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统