当前位置:首页  ->  工作动态
市住建局赴各县(市、区)开展疫情防控工作专项督导
发布日期:2021-12-13 17:44:22 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实市委市政府疫情防控工作部署,12月11日-12日,市住建局组织7个督查组赴各地对建筑工地、物业小区、房地产项目销售场所、集中隔离点等领域疫情防控措施落实情况开展督导,全面筑牢住建领域疫情防控的“铜墙铁壁”。

市住建局党委书记叶伟琼赴永嘉开展疫情防控工作专项督导。在瓯北街道“金色海岸”小区,叶伟琼经过测温、查验温州防疫码进入小区,仔细询问小区外来人员进出、外卖、快递等管理情况,并检查了小区防疫物资储备情况。叶伟琼指出,物业小区要积极配合属地街道社区,按照疫情防控标准,严格落实测温、查验温州防疫码、戴口罩、日常消杀等防疫措施,确保防疫物资充足,毫不松懈抓好常态化管控,及时引导群众做好自我防护;在瓯北街道疫情防控隔离点(汉庭酒店永嘉双塔路店),叶伟琼核查了隔离场所房屋结构、管控措施、隔离制度落实等情况。叶伟琼强调,各隔离点必须具备房屋使用安全鉴定报告,严格落实“三区、两通道”,认真执行体温检测、清洁消毒和封闭管理等隔离点工作规范标准和制度,确保各项工作安全有序开展;在永嘉雅林未来社区项目现场,叶伟琼检查了工地现场测温、扫码、登记等措施落实及工地人员排查等情况,重点察看了工地宿舍及食堂的管理情况,并询问了项目施工进度及质量安全管理情况。叶伟琼要求,要时刻绷紧疫情防控这根弦,确保疫情防控各项措施落实落细,坚决守牢建筑工地卡口“小门”,进一步织牢疫情防控网,也要同步抓好质量安全管理,确保“防疫”、“安全”两手抓、两不误。

市住建局林伟副局长赴平阳、苍南、龙港开展疫情防控工作专项督导。住建领域疫情防控督导第二小组由林伟副局长带队赴平阳,苍南,龙港三地检查防疫情况,共检查物业小区3个,隔离点3个,建筑工地6个。存在问题中,建筑工地方面,施工现场主要出入口管理较到位,生活区和办公区防控措施较差,工地内施工工人防疫清单普遍不齐全;隔离点方面,龙港的维也纳酒店隔离点建筑物情况属地主管部门不清楚且未做第三方评估;物业小区方面,部分小区外来车辆人员未做测温记录,小区保洁消杀未建立台账。

市住建局林道友副局长赴乐清、瓯海开展疫情防控工作专项督导。住建领域疫情防控督导第三小组由林道友副局长带队赴乐清、瓯海采取先暗访再明察的方式随机抽查8处建筑工地、物业小区防疫措施落实情况。检查发现,建筑工程方面:瓯海区三溪片区瓯海中心南单元A-02地块(广城建设集团)和乐清市北白象后西漳社区(2019)022号地块建设项目(浙江恒鸿建设)除食堂座位间隔外,已较好地落实各项防疫措施;瓯海中心西单元D-15地块城中村改造工程(温州城建集团)现场无法提供防控方案和每日测温“一人一档”等资料;北白象金川湾家园建设项目(白象建筑工程公司)在防疫专员、工作方案、封闭管理、应急物资储备、健康码异常排查等方面均无落实措施,存在较大防疫漏洞。同时,此工地现场人员未按标化工地要求佩戴安全帽。物业小区方面,被抽检到的四个小区都已落实外来人员、车辆登记、快递集中存放措施,但各小区普遍存在亮码不测温情况,值得引起重视,究其原因主要是很多小区只购买了额温枪,而未配备远程测温设备,对出入人员逐一近距离测量额温容易造成情绪反弹。此外只有一个小区落实公共区域定期清洁消毒,需督促物业公司予以加强。集中隔离点方面,对瓯海和乐清各隔离点第三方机构出具的检测报告进行了资料审查。相关检查情况已反馈瓯海、乐清住建局。乐清市住建局高度重视疫情明察暗访整改工作,12日上午对存在问题立即予以整改,并约谈了有关建设项目和小区物业负责人。

市住建局李晓群副局长赴瑞安、生态园开展疫情防控工作专项督导。市住建局疫情防控第四督导组由李晓群副局长带队先后赴瑞安、生态园开展建筑工地、物业小区疫情防控措施落实情况督导,采取暗访的形式,随机抽查了4个建筑工地、3个物业小区和1个售楼处,并对隔离点的建筑结构安全排查和安全评估台账进行了检查,现场将隔离点的建筑结构安全现状与安全评估情况进行比对。检查发现,建筑工地均已建立人员健康一人一档案,施工区域已实行实名认证和人脸识别通行的封闭式管理,但是生活区域和办公区域未实行封闭式管理,外来人员出入无管控措施,且存在施工区域出入口值守人员未佩戴口罩的情况;物业小区均已落实外来人员、快递外卖集中存放等措施,但是小区普遍存在个别工作人员未佩戴口罩、公共区域清洁消毒台账不全、测温亮码操作不规范,其中一个小区出入口测温枪故障。暗访后,督导组第一时间向瑞安和生态园住建局反馈检查情况,要求立即组织人员逐一检查、指导建筑工地和物业小区严格落实疫情防控措施。一是严格实施建筑工地封闭式管理,施工区域、生活区域和办公区域一律只开放一个出入口,单独设岗做好人员出入测温亮码检测工作;二是严格落实物业小区疫情防控措施,外来人员一律核查登记和测温亮码,公共区域、快递和外卖集中存放点一律定期清洁消毒,工作人员一律佩戴口罩;三是要督导建筑工地和物业小区配备和储存足够的口罩、测温设备、消毒液等防控用品,全力协助配合社区(村居)落实疫情防控措施,发现人员异常情况第一时间向社区(村居)报告。

市住建局李海洲副局长赴鹿城、龙湾开展疫情防控工作专项督导。市住建局疫情防控第五督导组由李海洲副局长带队先后赴鹿城区、龙湾区,就当前疫情防控工作随机抽查了建筑工地4处、物业小区4个、集中隔离点4个。检查发现,各地在属地政府的领导下,已较好地落实各项防疫措施,形成了较好的防疫氛围。各地建筑工地都能提供防控方案、落实防疫专员机制和每日测温“一人一档”等资料,工地实行封闭管理;物业小区基本已落实外来人员、车辆登记、快递集中存放措施,各小区均亮码测温、小区落实公共区域定期清洁消毒;各隔离点均在区住建局指导下,安排第三方专业机构开展房屋安全评估。但个别工地存在防疫方案不完善、审批工作不到位,防疫专员责任落实不到位等方面问题,个别物业小区未能落实快递管理机制、封闭式管理不健全,检查中存在的有关问题均已反馈属地住建局,督促整改完善。

市住建局叶伟绩赴洞头、瓯江口、镇安产业集聚区开展疫情防控工作专项督导。市住建局疫情防控第六督导组由叶伟绩调研员带队赴洞头区、瓯江口、浙南产业集聚区以明察暗访方式随机抽查9处建筑工地、物业小区、集中隔离场所防疫措施落实情况。检查发现,各地建筑工程方面已较好地落实各项防疫措施、提供防控方案和每日测温“一人一档”等资料,工地实行封闭管理。物业小区方面,被抽检到的3个小区都已落实外来人员、车辆登记、快递集中存放措施,各小区均亮码测温、落实公共区域定期清洁消毒。集中隔离点方面,各隔离点均未提供房屋安全评估报告。相关检查情况已反馈属地住建局。

市住建局王大顺调研员赴泰顺、文成开展疫情防控工作专项督导。市住建局疫情防控第七督导组由王大顺调研员带住建领域疫情防控督导第七小组赴泰顺、文成采取先暗访再明察的方式随机抽查6处建筑工地、物业小区、集中隔离点防疫措施落实情况。检查发现,各地建筑工程方面已较好地落实各项防疫措施、提供防控方案和每日测温“一人一档”等资料,工地实行封闭管理,除了发现文成龙船垟城中村改造项目个别人员进出工地时仅亮码未测温,食堂已经有分批用餐安排但尚缺座位间隔措施;物业小区方面,被抽检到的都已落实外来人员、车辆登记、快递集中存放措施,各小区均亮码测温、落实公共区域定期清洁消毒,除了泰顺县罗阳镇青草湾小区尚有外卖小哥进入小区情况;集中隔离点方面,外观检查均正常,现场口头答复已经做过结构安全排查,但暂无法提供结构安全排查资料,已经承补交。相关检查情况已反馈泰顺、文成住建局,要求落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统