当前位置:首页  ->  工作动态
“未来社区”建设重点提案督办会召开 建设人民向往的美好新家园
发布日期:2021-11-04 11:24:04 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

11月1日下午,市委召开“请你来协商”——“未来社区”建设重点提案督办会。市委书记刘小涛在会上强调,要坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,想百姓所想、尽未来所望,始终聚焦“人本化、生态化、数字化”三维价值坐标,通过创新九大场景,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,建设人民向往的美好新家园。市政协主席陈作荣主持会议,市领导王军、李无文、林亦俊等参加。

此次督办的提案是民盟温州市委会提出的《打造特色未来社区 共治共享品质生活》,市发改委主办,市住建局会办。该提案聚焦未来社区建设,结合我市实践,就坚持顶层设计和基层探索相结合、前期建设和后期管理相结合、加强领导和社会参与相结合等提出意见建议。

会上,市发改委、市住建局汇报了提案办理情况,市政协委员作了协商发言,相关部门作了回应发言。民盟市委会对提案办理情况表示满意。

刘小涛在讲话中指出,习近平总书记一直高度重视城市建设与发展。建设未来社区是浙江争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区的引领性标志性工程。我们要坚持以人的需求为核心,把握定义标准,强化政策措施,创新策略路径,完善工作机制,做好“规划+计划”“专班+专家”“类型+典型”“资金+资源”“市场+市民”等文章,打造人民满意、面向未来的美好家园。

刘小涛强调,要聚焦建设运营,厘清“三化九场景”边界,招引有实力、有品质、有口碑的运营主体,创新投建管运等模式,分类统筹推进;要聚焦场景落地,坚持产城融合,强化产业植入、功能集成、全民友好,推动从造房子向造社区、造生活转变;要聚焦数字赋能,进一步完善集成平台、丰富重大应用、全面提升服务,打通“三化九场景”数字化体系;要聚焦特色品质,对标先进拉高标杆,彰显瓯越文化特色,突出绿色低碳引领;要聚焦共建共治,强化党建引领,高标打造“平安社区”,特别是要更加注重普惠共享,助力“扩中”“提低”,让未来社区更好惠及特殊群体;要聚焦全面推广,强化试点带动、规范引领、体系完善、融资保障,做到有力有序。

刘小涛对近年来市政协围绕中心大局,以提案为载体推动各项工作落实表示充分肯定。他指出,“请你来协商”活动架起了共商发展大计的桥梁,要坚持常态化开展,做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量,特别是要聚焦群众和企业的所急所想所忧所盼,推动实实在在补短板、解民忧、治顽疾、优环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统