当前位置:首页  ->  工作动态
省级夜间经济试点城市评估调研组来温开展验收评估工作
发布日期:2021-11-23 15:36:35 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

日前,由浙江省商务厅消费促进处调研员韩卫国带队、浙江现代商贸发展研究院常务副院长赵浩兴任组长的浙江省夜间经济试点城市评估调研组一行来温,对鹿城区和瓯海区创建省级夜间经济试点城市工作开展评估调研。市住建局党委副书记、副局长林伟,鹿城区政府副区长黄加坡、瓯海区政府副区长吴雪梅先后陪同调研。

2018年以来,温州秉承“城市建设服务于经济发展”的理念,将夜间经济培育作为壮大城市经济的重要抓手,通过构建“两线三片多点”的夜间经济发展空间格局,建成包括禅街-五马街-公园路高品质步行街、塘河民办博物馆群、中庚·漫游天地等夜间消费集聚区标志性项目,从而切实有效提升夜间经济发展动能。2020年8月,经方案申报、专家评审,鹿城区和瓯海区获批省级夜间经济试点城市。

调研组通过观看夜经济短视频、听取工作汇报、查看台账、现场考察夜经济商圈和闭门会商等形式,对鹿城区、瓯海区夜间经济资源环境、公共配套设施、政策扶持、数字创新、营销推广、品牌特色、示范带动等夜间经济创建成效进行评估。

在鹿城,调研组先后实地调研了五马历史文化街区、塘河夜画和滨江大排档,对鹿城区在创建省级夜间经济试点城市中成功打造五马夜购、瓯江夜游、塘河夜画三张夜间经济金名片表示肯定,同时指出鹿城区要紧紧围绕建设区域消费中心城市的目标,充分把握发展“双碳”经济的主题,努力构建夜间经济新场景,争取塑造最佳实践案例,向着全省乃至全国夜间经济示范城市迈进。

在瓯海,调研组先后实地走访了古榕春晓公园、“迷雾世界”特色人防综合体项目、中庚漫游天地和山根音乐艺术小村,肯定了瓯海区在创建夜间经济试点城市工作中“敢担当、有作为”,指出瓯海区要建立“立体化全城性长效化”的“软硬并举”机制,既要对标,又要错位,要充分把握好高校、高铁“两高区域”优势,做好泽雅生态、塘河文旅等夜经济品牌,推动城乡风貌提升、实现共同富裕。

此外,调研组建议,在疫情防控常态化的情况下,要做好数字化运用,发展线上消费平台,促进“吃玩购住”的全方位提级。

市大建大美指导中心,鹿城区、瓯海区住建、商务部门以及相关建设单位负责人参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统