当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2022-03418
组配分类 通知公告 发布机构 温州市住房和城乡建设局
成文日期 2022-08-05 公开方式 主动公开
文号
温州市住建局
2022年上半年建筑工程质量状况分析报告
发布日期:2022-08-05 17:23:26 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

一、基本情况

2022年上半年我市在监工程项目总数2940个,其中房屋建筑工程2382个,建筑面积12596.43万平方米,市政基础设施工程558个,工程总造价390.98亿元。2022年上半年新受理监督工程501个,其中房屋建筑工程337个,建筑面积989.22万平方米,市政基础设施工程164个,工程总造价43.87亿元。2022年上半年竣工验收工程598个,其中房屋建筑工程457个,建筑面积1486.73万平方米;市政基础设施工程141个,工程总造价39.46亿元。

二、工程质量分析评价

全市工程质量管理机构上半年累计组织开展日常检查6493次,专项检查124次,签发整改通知书3310份,签发暂时停工通知书196份,实施一般行政处罚60起,其中处罚单位57家次,处罚个人9人次。实施信用惩戒276起,处罚单位169家,处罚个人78人次。通报违法违规典型案件28起。

房建工程主要材料抽测不合格9起,桩基完整性检测不合格11起,主体结构抽测中混凝土实体强度不合格49个构件,占比2.58%,钢筋保护层不合格64个构件,占比4.7%。市政工程原材料及构配件抽测不合格47起,实体质量抽测中路基路面不合格11个,占比0.92%,混凝土实体强度不合格2个,占比2.04%,钢筋保护层不合格1个,占比1.64%。在建住宅工程已进行分户验收92个;已开展专项治理住宅项目271个,建筑面积2331.05万平方米。

我市大力加强建筑工程主体结构质量监管的同时,贯彻落实《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》、《浙江省住房和城乡建设厅关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》等文件精神,持续开展监督执法“铁锤”行动,印发《2022年全市“大建大美”建筑工程质量安全监督执法“铁锤”6号行动方案》等文件,开展专项监督检查,督促各地建设行政主管部门和建设工程各方责任主体有效落实工程质量安全主体责任。

2022年以来根据工程质量管理需要,我市起草发布了《温州市建筑工程质量评价试点工作方案》、《关于落实建筑工程质量保修责任的通知》等文件,进一步规范我市建设工程质量行为。根据《温州市建设工程优质结构工程评选办法(试行)》、《温州市建设工程“瓯江杯”(优质工程)评选办法(试行)》等文件,积极开展工程创优创杯工作,截至目前已完成对40个工程的优质结构考核工作,质量创优工作取得积极成效。

总体来说,全市工程主体质量平稳可控。

三、工程质量事故和处理情况

未发生重大工程质量事故。

四、工程建设质量存在的主要问题

(一)设计不符合规范要求或设计存在不合理的情况

在日常监管中,发现部分已通过施工图审查的图纸仍存在施工图设计深度不足,与设计时考虑不周全、表达不充分、细部构造不明确、工艺措施不完整等以及违反规范条款,甚至强制性条文的情况,造成工程质量问题及投诉。部分设计内容虽未明确违反国家规范,但存在设计不合理情况,引发业主投诉。比如有高层安置房建筑走廊栏杆采用容易造成高空掉物的方钢管通透栏杆,有小套型房相邻入户门过近业主出入开门不方便等问题。

(二)全装修住宅工程品质尚需提升。主要体现在全装修工程细节施工粗糙,如墙面不平整,阴阳角不顺直,不同材料交接处处理不到位,瓷砖空鼓,隐藏管线安装不到位,瓷砖间缝隙不均匀,墙体发霉、起皮,卫生间排水不畅,地板下积灰等问题。

(三)部分工程结构实体质量缺陷仍不同程度存在,工程实体混凝土夹渣、烂根、蜂窝麻面、漏筋、孔洞、修补及渗水漏水、空鼓、开裂等常见质量问题仍需整治提升。     部分工程二次结构及砌体施工不规范。如构造柱圈梁等二次结构砼成型粗糙、窗台压顶伸入墙体长度不足或未伸入墙体、墙体转角缺少构造柱、砼表面蜂窝麻面较多、个别阳台卫生间翻边未施工等。

(四)部分市政道路桥梁工程质量仍需提升。“桥头跳车”、“波浪路”等城市道路难点、痛点问题仍然存在。部分项目设计标准不高,业主对工期要求比较紧迫;部分施工单位仍存在不按图施工等行为,如未严格控制矿渣粒径、分层填筑分层压实落实不到位等;同时优质宕渣、玄武岩沥青等供应不足也一定程度上影响工程质量。道路不均匀沉降、桥头跳车、沥青路面平整度差,直接影响行车舒适度及行车安全。

五、提高工程质量水平的措施和建议

(一)开展温州市勘察设计与建筑市场以及工程施工质量监管专项整治行动,坚持问题导向,坚持标本兼治,全面彻底排查整改我市勘察设计与建筑市场以及工程施工质量问题,切实规范市场行为和秩序,提高勘察设计和施工质量水平。强化建设单位、全过程咨询、设计、图审、施工、监理等单位的工程质量保障体系,严格落实建设项目危大工程有关责任主体的责任;充分利用数字化手段,做到项目、单位、人员、图纸的信息留存,实现足迹可查询,责任可追溯,全方位加强对有关单位及其人员的监管。做好信用评价运用,及时将不良信息录入浙江省建筑市场监管公共服务系统,将有违法行为的有关单位和人员纳入黑名单。

(二)严格住宅工程质量全装修分户验收制度,提高全装修住宅工程分户验收质量检验效果,落实全装修住宅分户质量检验评估制度即全装修交付使用的住宅项目在建设单位组织分户检验的基础上委托第三方检验评估单位随机抽取一定比例的户数对户内装饰、水电安装、智能化、通风采暖、室内环境进行平库,独立出具分户检验评估报告。加强交付样板房建造监管,落实交付样板房证据保全和展示,进一步规范全装修主要材料设备清单的编制和展示,推行工艺样板房制度,在工地开放日等社会监督环节向购房者展示工艺样板房。推进住宅全装修质量保修,试点质量缺陷保险制度。通过保险机构及第三方风险管理机构对住宅工程进行质量管控,提升质量水平,切实维护业主合法权益。

(三)加大工程质量通病的预防和治理工作力度。一深化工程质量安全手册制度,制定推广应用岗位标准化手册,提升各参建单位的质量意识,认识到质量通病防治的重要性。二是全面推进施工现场样板引路,提升现场管理标准化和规范化水平。三是实施精品带动,通过组织开展优质结构工程考核,形成一批施工标准化、精细化的标杆项目,促进全市建设工程质量水平提高。

(四)持续开展贯穿全年的市政道路桥梁工程专项整治行动。通过强化责任落实、提升设计标准、加强施工管理、严格监督执法等措施,强化城市道路质量控制关键环节管理,通过整治当前我市道路桥梁工程存在的道路不均匀沉降、桥头跳车、沥青路面平整度差、未按图施工、行车舒适度低等质量问题,进一步提高我市市政道路桥梁工程施工质量,提升我市市政道路桥梁工程的耐久性和行车舒适度。