当前位置:首页  ->  工作动态
“温州市施工图二三维(BIM)联审系统”用户验证启动会顺利召开
发布日期:2022-04-27 17:40:09 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

为推进温州市“新城建”试点建设,落实省住建厅“工程建设全过程BIM管理应用”揭榜挂帅任务,温州市新城建办和住建局科技设计处于4月24日下午在市住建局召开了“温州市施工图二三维(BIM)联审系统”用户验证启动会,温州市住建局相关领导,系统开发建设单位和第一批共5家设计和4家审查验证企业领导及代表参加。

本次启动会议的召开,是温州市推进住建部“新城建”和省住建厅“揭榜挂帅”任务建设的关键里程碑,标志着作为新城建关键子任务的“温州市施工图二三维(BIM)联审系统”由开发建设进入到实施应用阶段。该系统全国首创工程项目的二三维(BIM)联合审查,结合现行“浙江省工程建设全过程图纸数字化管理系统”二维审查功能,创新性提出施工图审查从二维平面图纸向包含三维立体模型在内的结构化数据审查的技术理念,通过“图形引擎、规则引擎”等核心能力的开发有效推动从人工审查向智能辅助审查转变,实现了施工图审查业务在线化、数字化、智能化的目标,有力推动了BIM技术应用,初步形成“互联网+BIM”工程数字化管理应用场景的新突破和新亮点,为逐步实现科学、便捷、高效的工程建设项目规划审批管理体系打下了基础。

本次启动会后的系统验证工作将于4月25日~28日正式开展,本次对设计单位、审查单位的持续调研和验证,查找问题完善功能,将为温州市施工图二三维(BIM)数字化联合审查系统全面上线应用奠定坚实的基础。