您现在的位置:首页
 > 媒体关注
温州新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会召开
时间:2021-09-27 14:32:50 来源:温州日报 字号:[ ]

全市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会9月26日召开,深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委决策部署,吹响实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动的集结号,全面推动温州制造业提质扩量增效,全力打造全球有竞争力的先进制造业基地、全国领先的时尚智造基地、长三角南翼制造业创新基地和数字经济领跑区。省委常委、市委书记刘小涛批示,市委副书记、市长姚高员出席大会并讲话。

刘小涛在批示中指出,城市的竞争力主要是产业竞争力,产业强则城市强。当前,温州正处在高质量跨越式发展的关键时期,高度聚焦、高举高打做强产业,是当前经济工作的核心问题和主攻方向。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入开展新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,以数字化改革为牵引,深入推进产业基础的结构再造、系统重塑,在淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大攻坚行动中展现更大作为,打造一批战略型、引领型的高能级平台,落地一批牵一发动全身的“大好高”项目,培育一批扎根温州、享誉全球的头部企业,努力开创提质扩量增效新局面,全面夯实打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板的产业基石,为温州续写创新史、走好共富路注入强劲动能。

姚高员指出,要把新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动摆在战略性重要位置,着力破解制造业发展路径依赖,推动传统制造业重塑和战新产业培育,解决影响和制约增量项目落地建设的瓶颈障碍,实现温州制造由多到强、由旧到新、由低到高的根本性转变。

姚高员强调,要狠下决心加快淘汰落后产能,狠抓高耗低效企业整治、“两高”项目清理遏制、产业空间优化提升和绿色制造体系构建。要打好制造业竞争力提升组合拳,聚力打造先进产业集群,做大做强企业群体,创新赋能产业升级,走好质量引领之路。要大抓重大制造业项目招引,找准体量提升与质量优化的最佳平衡,形成领导带头与专业招商的强大合力,压紧签约落地与竣工投产的两端时距。要构建更加完善、充沛的资源要素保障体系,发挥正向激励和反向倒逼作用,强化政策、用地、金融、人才全方位保障。要强化机制推动,建立完善协同联动、清单管理、赛马比拼、助企破难、考核奖惩机制,确保攻坚行动落地见效。

大会播放全市制造业高质量发展典型实践案例专题片,发布新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动“四张清单”和制造业领域“卡脖子”科技攻关项目榜单,亮晒各县(市、区)、省级产业集聚区攻坚行动承诺书,并为一批专精特新“小巨人”企业颁奖。

市领导厉秀珍、汪驰等参加会议。(记者 郑序


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统