当前位置:首页  ->  工作动态
市住建局以数字化改革为引领 深入推进“清廉机关”建设
发布日期:2021-06-09 14:44:42 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

市住建局认真贯彻落实省、市数字化改革战略部署,结合住建部门实际,在工程施工质量安全、住房保障、建筑设计图纸审查等方面,深入运用数字化手段,推动权力公开规范运行,以“数字赋能”推动“清廉机关”建设,取得显著成效。

一、搭建智慧桩基管理“一平台”。市住建局以建筑工业互联网平台为基础,围绕工程建设各方主体、主管部门对桩基工程的施工、检测、验收等环节,实施标准化、数字化、即时化、无纸化管理,实时掌控桩基工程的施工进度和工程质量,有效杜绝桩基工程施工过程中的不按设计施工、偷工减料、数据造假等现象,有效降低桩基施工中质量安全监管廉政风险。

二、优化住房保障申请“一件事”。市住建局充分利用互联网、大数据、人工智能等手段积极推进与民政、税务、车管、社保、市场监管部门互联互通和流程再造,实施公租房办理“全事项上网、全数据共享、全流程网办”。依托“浙里办”APP,推动人才住房申请由网上向掌上、由可办向易办转变,做到人才房配售、配租的房源信息随时可查。充分运用大数据比对,强化信息动态核查,有效降低人才住房保障对象不符条件继续享受保障现象。数字化改革,住房保障工作变“人管”为“机管”,有效防止推诿扯皮、审批疏漏、权力寻租等现象,极大提升了办事效率。

三、推进建筑设计施工“一张图”。市住建局大力整合建设、发改、财政、人防和气象等相关部门施工图审查环节,基本实现建设工程图审在线管理,既有效规范了中介机构图审行为,确保公共利益和公共安全,又较好的提升了施工图审查服务效率,较大缩短图审时间,显著增强了工程建设各方主体对改革的获得感,进一步构建建设领域良好的“亲清”政商关系,优化营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统