当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  职称工作  ->  中级
温州市建设工程专业工程师技术职务
任职资格须知(2020)
发布日期:2021-05-07 16:26:04 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

一、申报条件

(一)思想道德

申报人应当遵守《中华人民共和国宪法》和法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,热爱本职工作,履行岗位职责,努力完成工作任务,积极为我市建设事业发展服务。

(二)学历、资历

(1)具有本专业或相近研究生学历(硕士学位)专业,取得助理工程师资格后,实际聘任助理工程师职务2年以上。

(2)具有本专业或相近专业大专、本科学历,取得助理工程师资格后,实际聘任助理工程师职务4年以上。

(3)所学专业与申报的专业不一致或不相近的,应视为不具备规定学历。取得不同专业学历(学位),但其中一个专业学历(学位)为建设工程专业或相近专业的,其学历(学位)可按取得的最高学历(学位)认定。

(4)不具备(1)(2)条学历与资历条件,按温州市建设工程专业技术人员晋升中级职务资格量化评价办法,工作业绩与成果评估达到20分,并有2名相关专业高级工程师推荐,且满足下列条件之一:

①不相关研究生学历,从事建设工程专业工作满3年;

②不相关本科学历,从事建设工程专业工作满6年;

③不相关专科学历,从事建设工程专业工作满8年;

④中专学历,从事建设工程专业工作满9年;

⑤高中及以下学历,从事建设工程专业工作满15年;

⑥建设工程相关专业助理工程师任职资格满3年。

(5)任中级专业技术职务1 年以上,因专业技术岗位变动或工作需要,符合申报条件的,可转评建设工程专业工程师职务任职资格。

(6)获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,(工程技术领域人才对应职业:防水工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工等职工工种)。

(三)申报要求

1、继续教育:应按规定完成相应年限的继续教育学时(2017年以前按温建政(2008)135号文件执行,2017年(含2017年)后按浙人社发(2016)63号文件执行),2020年度继续教育必须完成要求的教育学时;

2、年度考核:在晋升级别最低年限内的年度考核为合格(或称职)以上;

3、社保要求:社保与申报单位必须一致(外地流动到温的申报对象申报对象在申报截止日之前需至少3个月在温社保缴费的记录;

4、事业单位聘评相结合:事业单位专业技术人员(包括“双肩挑”人员)职称评审应在核定的专业技术岗位结构比例内进行;

5、对引进、调入、考录、军队转业或柔性流动到我市的人才,其在外地市取得的职称(通过全国或全省统一资格考试取得的除外)均须经过市人社局认定方可使用;

(四) 申报评审专业目录(限以下专业)

给排水

风景园林(景观设计)

市政道路(桥梁)

建筑结构

燃气工程

建筑设计

建筑电气(建筑智能化)

工程勘察白蚁防治建筑机械
建筑施工建筑工程管理建筑装饰岩土工程暖通工程
工程造价     建筑材料(限事业单位)


二、申报程序

专业技术人员所在用人单位须指定专人注册登陆申报系统(https://zcps.rlsbt.zj.gov.cn),并对申报人员业绩档案进行审核管理。

申报人员注册登陆申报系统后,须完善个人业绩档案信息,经用人单位审核过的业绩资料可作为职称申报的业绩内容。申报人员根据申报单位隶属关系,选择相应的申报计划进行申报,在线签署《专业技术资格申报材料真实性保证书》,选择提取个人业绩信息并上传相关佐证材料。

用人单位应及时对职称申报信息进行资格审查,审核通过后导出申报人员公示表,在单位内部全信息公示一周以上。申报人员在申报材料经评委会审核通过后进行评审费网上缴纳,导出下载带有“浙江省专业技术任职资格申报与评审管理平台”水印的评审表,经所在单位、主管部门审核盖章,一式2份送至各县(市、区)受理点,市直属单位直接报温州市住建局职改办。(市府东路561号建设大楼2楼职改办)。

三、上传相关附件

1、学历证书及认证材料(适用于学信网上无法查询学历信息人员,认证材料包括毕业生就业登记表、国外、港澳台学历学位认证书等);

2、累计4年现任专业技术职务资格聘书(申报当年须在聘);

3、事业单位人员职称申报岗位信息表(适用于事业单位在编人员,同一单位涉及多个专业系列的,原则上要将相关情况填报在同一《信息表》中,非在编人员需提供单位说明);

4、温州市建设工程专业推荐申报工程师专家评分表(含2名本专业或相近专业在职高级工程师证书,适用于自评申报人员);

5、外地社保缴纳证明(适用于近1年内有外地社保缴纳记录人员);

6、继续教育学时登记证明(通过https://www.wzjxjy.cn/管理系统打印);

7、

附件2

社会流动专业技术人员资格审定表(适用于在外地市取得的职称)。

四、系统填报注意事项

1、从事专业栏:指申报相应专业技术资格时所从事的专业,制作资格证书时要打印在证书上“专业名称”栏内,专业名称详见评审计划/可评审专业。

2、专业工作年限:是指从事工程技术工作的年限,须填写实足年限。

3、单位考核情况:指任期内考核情况,需填逐年考核结果,如“2017合格”、“2018优秀”。

五、评审流程

1、工程师专业理论考试(机考),考试时间(考试前一个星期短信通知),申报对象登录https://bm.wzjx.com.cn/zjj/zkz自行打印准考证,考试成绩各专业淘汰率不低于10%。

2、专业面试,运用现场答辩方式。

3、根据温州市建设工程中级专业技术任职资格量化评价标准,总分从高分到低分,以不高于申报总人数的75%提出推荐意见,并在温州市住建局网站-职称工作公示5个工作日,公示无异议,呈报温州市人力资源和社会保障局核准通过人员并发文公布。评审通过人员可至浙江政务服务网—个人服务—执业服务—高级职称与专技考试栏目选择中级,自行下载打印本人电子证书。根据浙人社发〔2017〕117号文件精神,电子证书与纸质证书具有同等效用。

六、其他事项

收费标准:根据浙价费〔2002〕229号文件规定收费执行,收费180元。

       附件:《浙江省职称评审管理实施办法》(浙人社发〔2020〕47号).pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统