当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2021-00028
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2021-02-06 公开方式 主动公开
文号
温州市住建局
关于做好春节期间建筑工地服务保障工作的通知
发布日期:2021-02-06 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、省级产业集聚区、生态园、高新区、雁荡山)住建(建设)局,各有关单位:

为全面做好春节期间我市建筑工地过年服务保障工作,科学有序开展施工现场疫情常态化防控工作,防范各类生产安全事故,关心关爱留温过年产业工人,结合《浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于落实做好人民群众就地过年服务保障工作责任分解的通知》的工作要求,现就做好春节期间服务保障工作提出如下要求:

一、做实关心关爱,强化留温过年工人的生活服务保障

鼓励各企业开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,可采取发放留岗红包、过年礼包等措施,落实员工节日福利。积极走访慰问留守工地的农民工,详细了解农民工在温生活情况,宣传农民工服务保障政策,落实好农民工劳动报酬权益,加强农民工生活居住安全保障,切实解决农民工实际困难,让农民工在温安心过节。

二、落实防控措施,做好疫情防控常态化工作

项目各参建单位应结合项目实际,制定本项目疫情常态化防控工作方案,建立健全工作体系和机构,明确疫情防控责任部门和责任人,完善疫情防控管理制度。

项目部应按照疫情防控要求,对参建各方聘用的所有人员进行健康管理,建立“一人一档”制度,准确掌握人员健康和流动情况。采取封闭式集中管理,严格进、出场实名制考勤,在施工现场进口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测和“健康码”查验,核对人员身份和健康状况。

办公场所、会议室、生活区域及其他人员活动场所应定期通风换气和清洁卫生,定期消毒。在公共区域设置废弃防疫物资专用回收箱(垃圾桶),定期对专用垃圾桶进行消毒处理。

项目部应储备适量的、符合国家及行业标准的口罩、防护服、一次性手套、酒精、消毒液、智能体温检测设备等防疫物资,建立物资储备台账,确保施工现场和人员疫情常态化防控防护使用需求。

三、抓好停工复工安全检查,防范安全事故发生

企业负责人应在节日前后加强对工地的停工复工安全检查,节前停工重点检查施工现场封闭管理、深基坑、模板工程和脚手架的加固、起重机械全面维护保养、临边洞口的安全防护及警示标示的设置、临时用电管理、生活区防火防盗措施实施等情况,对发现的问题及时整改,不留死角,严格落实安全生产责任制度。节后复工要认真开展复工前安全教育培训,强化岗前教育和安全交底,对施工现场的安全设施设备进行全面核查,达到安全生产条件方可复工。

四、强化应急值守,做好信息报送工作

施工单位结合自身工作实际,落实安全措施,严格执行24小时值班制度,值班人员不得擅离职守,确保应急电话、通讯网络24小时通畅。制定并落实应急预案,成立应急小组,明确职责分工,准备充足的应急物资,以应对突发事件的发生,节日期间要及时、准确反馈和上报信息。我局应急值班电话:89987171。

 

温州市住房和城乡建设局

2021年2月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统