当前位置:首页  ->  工作动态
刘小涛专题调研城市建设工作:把“以人民为中心”贯穿城市发展始终
发布日期:2021-10-22 17:15:43 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

10月20日,市委书记刘小涛专题调研城市建设工作。他强调,要把“以人民为中心”贯穿城市发展始终,强化“枢纽+”“实体+”“文化+”“数字化+”理念,加强顶层设计,明确开发时序,提升城市能级,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,让温州城市更富魅力、更具活力、更有实力。

刘小涛一行先后实地察看城市总体规划、南郊东屿电厂工业遗存有机更新、吴桥片区城市有机更新、滨江商务区开发建设、七都未来科技岛开发等情况。随后,刘小涛主持召开座谈会,听取温州市空间规划和要素保障、城市建设和城乡风貌提升、未来社区建设、城市精细化管理等情况,部署下步工作。

调研中,刘小涛充分肯定近年来温州城市开发建设成效。他指出,高起点谋划建设温州都市区,完善城市治理、增强城市功能、提升城市品质,既是省委省政府赋予我们的光荣使命,也是温州“十四五”发展的重点课题。要更新发展理念,始终坚持 “人民城市人民建,人民城市为人民”,推进以人为核心的现代化,实现城市让生活更美好;要找准形象定位,集思广益、精心打造,彰显温州城市独一无二的禀赋、气质和特色;要优化空间形态,加快主中心一体化,把握好时序、结构、重点的关系;要提升城市能级,聚焦实体经济,夯实产业根基,彰显文化温州的辨识度和显示度,提升温州作为区域中心城市的综合竞争力。

刘小涛强调,要坚定不移推进主中心一体化,落地统筹机制,强化交通互联先行,加快核心区块提能、联动开发提速,加快空间规划、基础设施、公共服务等互通互融;要大力培育发展城市经济,聚焦发展实体经济,保持战略定力,统筹做好“留空间、谋产业、抓落地、提水平”的文章,涵养城市持续健康发展的“源头活水”;要塑造独具特色的城乡风貌,对标先进城市提升建设标杆,深化“精建精美”,进一步完善基础设施、推进有机更新,打造经得起历史和人民检验的精品佳作;要抓好资源要素优化配置,创新投融资模式,做大做强市属国有企业平台,做好要素保障、高层次人才引进、绿色发展等文章;要深入实施“文化+”战略,突出文化塑形、文化赋能、文化惠民,让文化地标点亮温州城;要提升城市精细化管理水平,强化系统规划谋划,着力打造智慧城市、精品城市、韧性城市,以一流治理铸就一流城市。