当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2021-03409
组配分类 通知公告 发布机构 温州市住房和城乡建设局
成文日期 2021-10-20 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2021〕124号
温州市住建局
关于推进农村生活污水治理建设改造工作的通知
发布日期:2021-10-20 19:28:03 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)住建局,鹿城区、洞头区综合行政执法局,瓯海区温瑞塘河工程建设中心,乐清市、瑞安市市政公用工程建设中心,龙港市资规局,平阳县农污办,各有关单位:

为全面落实《浙江省农村生活污水治理“强基增效双提标”行动方案(2021—2025年)》精神,切实做好我市农村生活污水治理建设改造工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

根据《浙江省农村生活污水治理“强基增效双提标”行动方案(2021—2025年)》要求,到2021年底前,我市各地要完成农村生活污水治理建设规划编制并组织实施;到2023年底,水环境功能重要地区、人口相对集聚地区等重点区域农村生活污水治理行政村覆盖率和出水水质达标率均达到95%以上(以下统称双达标);到2025年底,所有地区农村生活污水治理实现双达标。

各地要科学编制《县域农村生活污水治理近期建设规划》,合理安排年度农村生活污水治理实施计划,5个年度计划任务要尽量前重后轻,不得集中拖到2025年实施,开工建设项目要尽量安排在2024年前实施。同时要合理安排建设时序和项目周期,保持项目建设的连续性,项目建设周期一般不得超过2年。

二、工作要求

(一)规范项目实施。落实农污设施建设单位项目负责制,抓好项目建设管理,严格按照《浙江省农村生活污水处理设施建设和改造技术规程》和相关规范标准,加强项目设计、招投标、施工、监理、竣工验收等全过程监管。建设改造项目应在竣工验收前完成三个月试运行。有条件的地区可委托第三方单位开展全过程工程咨询。

(二)把好关键环节。设计环节要择优选择有相应资质单位,严把工程初步设计文件审查关,项目施工须有相应资质的施工单位承担。重点抓好接户、材料、隐蔽工程、终端设施、闭水试验、竣工验收等环节,确保新建或改造后的处理设施进水正常、出水达标。严格禁止使用无产品标准、无法定检测报告、无产品合格证的材料、构配件和设备。

(三)加强监督检查。农污设施建设主管部门要建立监督检查机制,加强工程进展、实体工程质量安全等日常监督检查、年中检查、年底考核,日常监督检查应全年巡查全覆盖并有记录。

三、组织保障

(一)建立资金制度。各地要把农村生活污水治理资金纳入地方年度预算,建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制,保障农村生活污水治理工作开展。引导和支持企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认建等形式,参与设施建设改造。

(二)建立协商制度。各地要联合财政、农业农村、资规、执法等部门建立部门协调机制,定期开展农村生活污水治理工作协调活动,联合制定适用于农污设施建设改造的资金保障、用地指标等政策,协调解决农污设施建设改造立项、审批等工作中遇到的问题,确保农污实施建设改造顺利实施。

(三)定期报送工作进展。建立农村生活污水治理工作报送机制,每月26日前报送月工作推进情况、季度工作开展情况、年度工作总结(含目标任务推进、存在问题、经验做法、下步打算内容)。及时通过农村生活污水治理监管服务系统报送进展情况并动态更新。

四、督查落实

每年对各县(市、区)农村生活污水处理设施建设改造工作开展不定期督查,进行半年度检查和年底考核。主要督查以下内容:全过程监管体系建立和落实情况;农村生活污水治理年度计划制定、执行情况;组织领导、资金保障、技术指导及宣传培训等保障措施落实情况;省、市下达的农村生活污水处理设施建设改造相关任务完成情况;现场检查建设改造农村生活污水处理设施实施质量等情况。

督查检查中发现问题,我局将向有关建设主管部门下发问题整改通知单(详见附件),多次发现问题且未按要求整改的,我局将视情向属地政府发送整改意见函。督查结果运用于温州市农村生活污水处理设施建设改造工作年度考核。


附件:温州市住房和城乡建设局农村生活污水治理建设改造工作问题整改通知单




温州市住房和城乡建设局

2021年10月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统