当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2021-03328
组配分类 通知公告 发布机构 温州市住房和城乡建设局
成文日期 2021-10-19 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2021〕125号
温州市住建局
关于印发《2021年第四季度建设施工领域
“遏重大”专项行动方案》的通知
发布日期:2021-10-19 10:47:48 来源:温州市住房和城乡建设局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、省级产业集聚区、生态园、高新区、雁荡山)住建(建设)局,各有关单位:

为全面贯彻落实省委省政府、市委市政府“遏重大”工作部署及市安委会安全生产“百日攻坚”行动要求,深刻吸取近期周边城市建筑施工领域生产安全事故教训,强化危大工程风险管控和隐患排查,切实消除建设施工各类事故隐患,确保我市第四季度建设施工安全生产形势稳定,经研究,决定在全市范围内开展2021年第四季度建设施工领域“遏重大”专项行动。现将《2021年第四季度建设施工领域“遏重大”专项行动方案》印发给你们,请遵照执行。

温州市住房和城乡建设局

2021年10月18日

(此件公开发布)

2021年第四季度建设施工领域“遏重大”

专项行动方案

为全面贯彻落实省委省政府、市委市政府“遏重大”工作部署及市安委会安全生产“百日攻坚”行动要求,深刻汲取近期周边城市事故教训,深入开展建设施工安全生产专项治理,确保我市第四季度安全生产形势持续稳定,经研究,决定在全市范围内开展2021年第四季度建设施工领域“遏重大”专项行动,特制定以下行动方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院第二轮安全生产综合治理三年行动和省“遏重大”攻坚战的要求,聚焦危险性较大的分部分项工程及重大危险源的风险防控,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力解决当前安全生产工作存在的薄弱环节和突出短板,全面压实建设单位首要责任和施工等单位的主要责任,全力排查治理施工现场隐患,狠抓安全管控措施落实,有效遏制建设施工领域生产安全事故发生,确保我市第四季度安全生产形势平稳向好。

二、检查范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、检查时间及内容

(一)打桩机械隐患排查专项整治(2021年10月)

重点检查桩机安拆专项施工方案编审及使用前验收情况;施工安全技术交底情况;桩机作业区场地情况;桩机各机械连接件、安全防护装置情况等。具体检查内容详见附件1。

(二)起重机械隐患排查专项整治(2021年10月至11月)

重点检查起重机械专项施工方案编审情况;设备资料及现场实体检查情况;分包单位资质及人员资格情况;特种作业人员信息入库管理情况;检测验收和定期维护情况;政府购买第三方检测服务情况等。具体检查内容详见附件2。

(三)深基坑工程隐患排查专项整治(2021年11月)

重点检查深基坑专项施工方案编审及专家论证情况;基坑支护实体情况;基坑作业环境及堆载情况;基坑周边安全防护情况;基坑支护检测、监测情况等。具体检查内容详见附件3。

(四)总结通报(2021年12月)

各地建设主管部门全面梳理检查情况,深入分析发现的问题及成因,找准当前存在的薄弱环节和突出短板,健全安全生产长效机制。市住建局总结督查和专项检查情况,对违法违规典型案例进行通报,并对整改督办、违法违规安监查处不力的建设主管部门进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地建设主管部门要高度重视,认真分析本辖区安全生产管理薄弱环节和存在的主要问题,制订有针对性的实施工作方案,明确任务分工,强化责任落实,深入开展安全隐患排查,确保本次行动扎实推进、取得实效。

(二)夯实主体责任。各地建设主管部门要将行动方案通知到所有企业、项目和有关单位,动员部署本辖区内建设、施工、监理等企业对所有在建项目开展100%全覆盖检查,并以项目为单位建立安全隐患问题台账,落实相关措施,确保隐患及时整改消除。

(三)落实重点措施。各地建设主管部门要建立全市打桩阶段在建工程清单,加强桩机设备安全关键环节管理,对易发生倾倒的搅拌桩机实施重点监管;强化制度保障,规范深基坑工程勘察、设计、施工图审查、施工、监测、监理等相关责任单位管理活动;持续推行实施建筑起重机械信息化、一体化管理模式,推广政府购买服务机制,实施起重设备的监督检测。

(四)强化刚性执法。各地建设主管部门要强力推进专项检查工作,加大执法力度,有效运用事故前追刑责机制,倒逼相关企业落实主体责任。对检查中发现的安全隐患,要立即责令企业限期整改并跟踪落实到位,对隐患自查自纠工作开展不力、存在严重隐患的,一律依法责令停工,实行挂牌督办,对发现的违法违规行为,坚决予以立案查处。市住建局将适时组织督查组对各地专项行动开展情况进行督查。

(五)做好信息报送。请各地建设行政主管部门认真做好本次专项整治行动信息报送工作,每月30日前上报对应检查内容的《2021年第四季度建设施工领域“遏重大”专项行动检查统计表》(附件4)。

联系人:徐雅悯(浙政钉同名),联系电话:88824595。

附件:1.桩机安全生产检查表.wps

           2.起重机械检查表.wps

           3.基坑土方开挖及支护工程检查表.wps

           4.2021年第四季度建设施工领域“遏重大”专项行动检查统计表.wps

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统