当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2021-00021
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2021-01-25 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2021〕8号
温州市住建局
关于开展2021年度建筑信息模型(BIM)技术专家征集工作的通知
发布日期:2021-01-26 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、功能区)住建局、各有关单位:

为贯彻落实住建部关于大力推进BIM技术的工作部署,充分发挥专家队伍技术指导作用,助力我市BIM技术应用实现科学、健康、有序发展,根据《关于推进建筑信息模型(BIM)技术应用的实施意见》(温建美办〔2020〕11号)的文件要求,我局决定开展全市BIM专家征集筛选工作,建立温州市BIM专家信息资源库。现将相关事项通知如下:

一、征集对象

工程建设、勘察、设计、施工、监理、造价咨询,以及科研教育、软件开发等领域从事BIM相关工作,具备一定BIM技术能力的专业人员。

二、专家条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德、敬业精神和社会责任感,无不良行为记录;

(二)具有较高的专业理论水平和丰富的工程实践经验,了解国内外BIM发展动向,熟悉BIM相关政策法规、标准规范和相关技术理论;

(三)本科及以上文化程度。具有副高级及以上专业职称,从事BIM相关工作3年以上;或者具有中级职称,从事BIM相关工作5年以上;或者从事BIM相关工作8年以上;

(四)身体健康,能够胜任有关工作;

(五)专业能力应满足以下条件之一:

1.作为BIM项目或专业负责人,承担过2项以上中型工程项实际应用;

2.承担的工程项目获得全国或省部级BIM技术应用奖项;

3.具有较强的语言、文字表达能力和工作协调能力。编制过市级及以上BIM标准(含团体标准),且已通过行业主管部门组织的专家评审或已颁布实施;或参与国家、省、市、区、企业BIM技术应用课题研究,且国家、省、市、区级课题成果应已通过专家评审,企业级课题应获得国家、省、市科技成果认定或奖项;

4.拥有BIM技术相关的计算机软件著作权或发明专利;

5.高等院校、科研院所从事BIM教学或研究3年以上。

三、专家职责

专家受行业主管部门委托提供以下专业技术服务:

(一)BIM政策文件、以及标准、指南等技术文件的制定、咨询和论证,为温州市BIM应用发展提供意见和建议;

(二)BIM重大技术研发或科研课题的咨询和评审;

(三)协助行业主管部门开展BIM示范项目、示范企业、应用人才评审认定和咨询工作;

(四)资深专家纳入市级评标专家库,参与建设工程项目涉及BIM技术的评标、认定等工作;

(五)为建设工程项目BIM应用提供咨询与技术服务;

(六)参与BIM技术应用相关行业调研、培训宣贯、观摩交流、论坛竞赛等工作;

(七)行业主管部门委托的其他BIM专项工作。

四、征选程序

(一)符合条件的人员自愿申请,如实填写《温州市建筑信息模型(BIM)专家申请表》(附件1),并提供个人学历、职称、业绩、标准、课题等相关证明材料,报所在单位。BIM类信息优先填写。

(二)申请人所在单位认真核实附件1所填信息无误后,加盖单位公章;并填写《温州市建筑信息模型(BIM)专家推荐情况汇总表》(附件2)及加盖公章。每家单位推荐专家数原则上不超过5名。

(三)对通过资格初审的申请人,由我局向社会公示七日,公示期满无异议或异议不成立的,我局将其纳入到专家库。

(四)熟悉BIM相关技术的中国科学院或工程院院士、全国勘察设计大师、主持或主编过国家级、省部级BIM科研课题和标准规范的人员,提供相关证明材料,经我局审核后直接纳入到专家库。

五、工作要求

本次征集工作截止日期为2021年3月26日。请各县(市、区、功能区)住建部门组织本辖区建设工程企业积极推荐BIM专家,相关高等院校、科研院所、协会学会,及时通知有关企业或单位积极申报。

请各单位将附件1、2书面资料及相关证明材料报送至指定地点(鹿城区府东路561号10号行政大楼303室,联系人:吕颖璐,联系电话:89975591;并将电子版发送至邮箱285715997@qq.com(注明“温州市建筑信息模型(BIM)专家申请”,宜为可编辑版)。逾期不予受理。

特此通知。

附件:

1.温州市建筑信息模型(BIM)专家申请表

2.温州市建筑信息模型(BIM)专家推荐情况汇总表

 

温州市住房和城乡建设局

2021年1月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统