当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2020-03257
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2020-09-28 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2020〕199号
温州市住建局
关于做好全市住建领域国庆、中秋两节期间安全生产工作的通知
发布日期:2020-09-30 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、省级产业集聚区、生态园、高新区、雁荡山)住建(建设)局,各有关单位:

国庆、中秋双节将至,且仍处于疫情防控常态化期间,为切实做好节日前后安全生产工作,有效预防安全生产事故发生,营造一个安全欢乐祥和的节日氛围,根据省建设厅、市安委办有关文件精神,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,全面落实安全责任。各地各单位要保持高度警惕,进一步强化红线意识,风险意识,建立以人为本理念,切实做好当前安全生产工作;进一步强化组织领导,主要领导具体抓,明确职责,落实责任,加强对重大危险源的管理和监控,保证安全生产的各项制度、措施落到实处,确保节日期间安全生产形势的稳定。

二、开展全面检查,突出工作重点。一是加强建筑工地节前安全生产检查,各单位特别是节日期间正常施工的项目,要加强现场安全管理和隐患排查治理,加强对深基坑、高支模、起重设备等危大工程及临时设施、消防安全等重大危险源的安全监控,要严格落实平安工地建设“六个一律”标准,要加强大门管理和实名制管理,减少节日期间无关人员随意进出工地,对于节日期间建筑工地留守民工给予一定关心和慰问。二是加强危旧房安全隐患排查,组织开展危旧房安全隐患排查,对检查发现、群众举报投诉的隐患,要第一时间采取应急加固消除安全隐患;对涉及结构安全隐患的重大安全隐患,要立即启动应急处置预案,组织人员撤离,落实“四个措施”,确保群众居住安全。三是加强物业管理区域安全管理,督导所有管理项目组织一次安全生产自查,对电梯、消防、监控和供水等设施设备进行一次检测检验,确保设备运行正常;发现安全隐患要及时落实整改措施,消除安全隐患;提醒外出业主关闭门窗、水龙头、燃气阀和电源,检查阳台放置物和空调外悬挂支架,预防各类事故发生;情况严重的及时报告相关职能部门,协助处置各类突发事件。

三、强化应急值守,保证信息渠道畅通。各地各单位要结合工作实际,落实安全措施,坚持24小时领导带班制度;值班人员要尽职尽责,严禁擅离职守;确定并落实应急预案,成立应急小组,明确职责分工,准备充足的应急物资,以应对突发事件的发生。假日期间要及时、准确反馈和上报信息。我局应急值班电话;89987171,传真:89987111。



温州市住房和城乡建设局

2020年9月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统