当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2020-03244
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2020-08-31 公开方式 主动公开
统一编号 文号 温住建发〔2020〕176号
有效性
关于2020年温州市管建设工程合同履约评价检查结果的通报
发布日期:2020-09-16 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各有关单位:

为促进我市建筑业持续健康发展,推进招投标活动的标后监管工作,加强建设工程合同管理,规范合同当事人的市场行为,根据省建设厅《关于在全省开展建设工程施工合同履约评价工作的通知》要求,在市政务服务局的配合下,我局于2020年8月中旬开展了建设工程合同履约评价情况的抽查工作。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次履约评价工作分企业自查、主管部门抽查、省厅督查三个阶段。我局根据“双随机”原则抽取温州吕家岸G-36地块城中村改造安置房工程等20个市管在建工程展开检查工作。检查组通过查阅合同资料、财务台账和现场询问等方式,对工程发(承)包双方合同的订立及履行情况、主要管理人员到岗履职、工程施工进度和工程款支付、民工工资支付和分账管理落实、工程变更和现场签证、安全文明施工费支付和使用及项目内部管理制度等情况进行检查;重点检查是否存在转包、违法分包、挂靠及人员挂证等违法违规行为。同时,今年检查内容还新增了新冠肺炎疫情期间是否严格落实抗疫举措,是否及时签订抗疫费用、工期补偿的补充协议等内容。

检查结果显示合同当事人基本能履行合同义务,但也存在一些问题和不足。

二、检查发现的主要问题

(一)发包人存在的主要问题

1、工程普遍存在工期延误情况

检查发现,被检查工程均不同程度存在工期延误情况,主要是发包人土地性质处理不及时、现场房屋和障碍物拆迁移、泥浆和渣土消纳、工程设计变更、周边工地交叉施工等原因造成。开工时间延误最严重的工程,在工程招投标完成后因土地性质未处理等原因相隔3年之久才签订施工合同,又相隔2年才具备开工条件。

2、合同条款签订不规范

检查发现,合同条款签订不规范主要体现在以下几种情形:发包人在招投标阶段合同条款拟定不严谨,导致施工阶段双方理解不一致,阻碍工程进展和价款确定;EPC合同条款中材料标准约定不明确,双方争议大,导致工程工期拖延;设计变更、动态调整的价款与工程款不同期同比例支付;未提供工程款支付担保,违约金金额约定前后不一致等。

3、未及时签订有关抗疫补充协议。

检查发现,绝大数检查项目合同双方均未及时签订抗疫费用、工期顺延的补充协议。部分发包人对承包人已上报抗疫费用、工期顺延的补偿报告未及时签证,未形成补充协议,为今后的合同争议留下了隐患。

(二)承包人存在的主要问题

1、未按约定提供相关担保

检查发现,部分承包人未按照合同约定的方式、期限提供担保,如个别承包人未按约定提供履约担保,或提供的预付款保函约定有效期与实际保函不符等情形。

2.项目管理人员到位率不符合合同约定。

检查发现,多个工程存在项目负责人对工程情况不了解的现象,缺乏项目管理经验。同时,部分工程存在项目管理人员到位率不符合合同约定,甚至不到场的现象。

3、现场管理安全文明施工、农民工工作台账不健全,农民工工资防欠薪应急预案普遍未制定

检查发现,部分工程项目未建立健全安全文明施工、农民工工作台账。部分工程为应付检查,制作虚假劳动合同、工资册等劳务用工台账;部分工地“六项制度”落实不到位或未对“六项制度”实施信息化管理;部分工地未做到足额支付农民工工资;甚至仍有个别工地以现金方式交由班组长支付民工生活费。同时,大部分工程疏忽了农民工工资防欠薪应急预案的制定,极易造成发生欠薪事件时无法采取及时有效的措施。

4、合同管理制度不健全

检查发现,部分承包人的合同管理制度不健全,合同收发制度未落实;合同管理员法律意识淡薄,缺乏合同管理和项目协调等专业能力。

三、下一步工作要求

(一)提高站位,强化意识

建设工程合同履约评价工作事关合同双方权利和义务的实施,是建筑市场公平公正的重要体现。各县(市、区)建设主管部门、签订合同的各方主体务必高度重视履约评价各项工作的开展,并持续推进该项工作的常态化建设,将该项工作融入到合同签订的每一个字,履约过程中的每一个细节,进而提高本行业的法制意识、提升各方主体的履约精神。

(二)举一反三,查漏补缺

对于此次检查中,我局检查人员发现的问题,除被检查单位要积极逐一整改落实外,全市在建工程各方主体应对标自查、举一反三、查漏补缺。尤其是存在工期延误情形的项目,发包人应及时排除工期延误因素,承包人应及时调整工程进度和制定赶工措施,合同双方互相配合,及时落实进度变更审批和合同价款调整签证。对于新冠疫情等不可抗力事件引起的抗疫费用、工期补偿事项,承包人应及时上报补偿报告,发包人应及时与承包人签订补充协议,不得以内部抗疫补偿文件替代补充协议。同时,履约各方应加强建设工程合同争议管理,及时处置合同争议,避免合同纠纷对工程施工进度的影响。加强施工合同管理人员的培养,加大合同管理人员的专业知识培训,提升合同管理能力。

(三)信用先行,奖惩结合

我局将加快我市建筑市场信用管理办法尽快落地,各县(市、区)建设主管部门要尽快强化建筑市场信用体系建设,将履约评价工作与信用体系建设挂钩,做好企业失信的惩戒工作,让失信企业“一处失信,处处受限”,努力构建公平公正,诚实守信的社会氛围。

附件:2020年履约评价检查结果清单


温州市住房和城乡建设局

2020年8月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统