当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2020-03228
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2020-08-25 公开方式 主动公开
文号
温州市住建局
关于开展BIM应用技能轮训工作的通知
发布日期:2020-08-25 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、功能区)住建局、各有关单位:

根据《关于推进建筑信息模型(BIM)技术应用的实施意见》(温建美办〔2020〕11号),现就全市建筑信息模型(BIM)应用技能轮训工作通知如下:

一、总体要求

支持温州建校、温州职业技术学院、温州设计集团联合成立温州市BIM技术轮训工作小组,在温州建校、温州职业技术学院建设BIM实训室,建立满足学历教育、职业培训、继续教育等多层次的教育培训体系。通过三年周期,对全市建筑业相关从业人员开展BIM技术应用相关知识培训;同步支持推进院校开设BIM课程,开展学生BIM应用综合能力水平培养。进而提升从业人员BIM技术应用能力,推进BIM技术在工程建设管理中的应用,实现工程建设项目全生命期管理信息共享传递,促进建筑产业、建筑行业、建筑业企业、智能建造专业、从业人员职业能力的“五业联动”,实现建设工程领域高质量发展,推动“大建大美”向“精建精美”提升。

二、轮训工作安排

(一)轮训组织

本次轮训工作由市BIM技术轮训工作小组组织实施。

(二)轮训对象

全市发改、财政、资规、政务、住建等行政管理部门相关人员,工程项目建设、规划、勘察、设计、施工、咨询服务、物业管理和运营维护等企业从业人员。

(三)轮训安排

1、行政管理部门相关人员主要以BIM政策文件应用和政府部门管理解读、BIM技术发展趋势、BIM应用案例分析等内容,培训时间1天(具体报名要求另行通知)。

2、建设、规划、勘察、设计、施工、咨询服务、物业管理和运营维护等企业从业人员以工程中最需普及的BIM相关软件应用学习(BIM应用基础知识、BIM在专项方案中的应用、BIM在施工场地布置中的应用、BIM在进度、造价管理中的应用等),培训时间4天。学员完成培训经考核合格的,发放《BIM应用技能培训合格证书》。

(四)轮训师资

轮训师资由市BIM技术实训工作小组各方骨干教师和行业BIM专家组成,邀请第三方BIM软件公司共同参与。

(五)报名要求

1、注册地在温州市的建筑业企业,以企业为单位报名(不接受个人报名),第一批接受市本级企业报名,每个企业报名不超过5人,报名企业填写《BIM应用技能培训报名汇总表》(附件),将盖单位公章后的扫描件和电子报名表发送电子邮箱:745266852@qq.com。

2、本次轮训纳入全市职业技能提升三年(2019-2021)计划,由政府部门提供培训经费支持,培训对象免费参加培训(食宿自理)。报名企业要合理安排本企业培训对象的工学时间,确保按时参加培训,不缺勤,不浪费政府行政成本。如有冲突不能按时参加培训的,要事先以企业名义请假。凡单期学员缺勤率达20%以上的企业,将予以通报并停止后期报名资格。

3、根据各企业的报名顺序安排培训时间,地点安排在温州建校或温州职业技术学院,每期50人,具体以短信通知为准。

(六)联系方式

联系人:温州建校(上陡门前庄路179号)戴老师,联系电话:88312804。

附件:BIM应用技能培训报名汇总表.xls



温州市“大建大美”领导小组办公室

2020年8月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统