当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
市房屋征收指导中心组织开展学习《中华人民共和国民法典》
发布日期:2020-07-17 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

为了增强工作人员尊法、学法、守法、用法意识,近日,市房屋征收指导中心组织开展学习《中华人民共和国民法典》,特邀嘉瑞城律师事务所律师作为主讲人,为全体工作人员上了一堂近3个小时的民法课。

以通过解决问题来学习《民法典》,市征收中心提前收集普遍关注的几大问题整理成上课大纲,其中包括《民法典》的出台对房屋征收的影响,居住权对“以房养老”的影响等涉“房”问题以及婚姻法的新增和修改内容等。

主讲人从《民法典》的立法经过到全文修订内容梳理汇总,为全体工作人员详细讲解这本“社会生活的百科全书”,并结合实务对《民法典》的出台对房屋征收的影响、“居住权”入法对百姓生活的影响等问题答疑解惑。学习会上气氛活跃,市征收中心工作人员积极参与讨论,对居住权等新增内容给房屋征收带来的影响问题展开了激烈探讨,对房屋征收即将面临的新问题未雨绸缪,提供工作思路。

民法典是中华人民共和国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。市征收中心作为房屋征收指导单位,将从群众最关切的问题出发,帮助困难群众找到合理诉求的解决途径,使得每一位被征收人得到合理补偿,贯彻落实让民法典走到群众身边,走进群众心里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统