当前位置:首页  ->  工作动态
永嘉住建全力打好中低收入家庭住房三个“全面战”
发布日期:2020-06-01 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,永嘉县住建局抢抓时间对全县农村困难家庭进行信息梳理、办理公共租赁住房保障对象年审,通过打好三个“全面战”切实解决中低收入家庭住房问题,对符合条件的困难家庭实现应保尽保。

一是确定对象范围,全面开展排摸。根据永嘉县民政局提供数据,对全县29838户困难家庭进行排查。在9279户城镇困难家庭中梳理出低保未纳入住房保障435户、城镇低保边缘未纳入住房保障71户。今年,下属16家住建所对未纳入公共租赁住房保障的506户城镇低保及低保边缘户上门逐一开展排查,共排摸出符合条件137户,并将其纳入住房保障范围。对20559户农村困难家庭进行信息采集、核对,5月中旬前完成了全部农村困难家庭信息录入。

二是扩大保障范围,全面受理申请。扩大公共租赁住房保障对象范围,在原来城镇中低收入家庭的基础上新增加城镇落户的农业转移人口和在城镇有稳定工作的农村户籍家庭、新就业职工、新居民、环卫、公交等一线人员。截至目前,全县竣工投入使用公共租赁住房1254套,调剂直管房源24套。全县目前在册保障家庭共1073户,实物配租744户,公租房补贴421户,2019年全年发放补贴249万元。今年6月底前将完成510套瓯北人才公寓配租。

三是提高补助标准,全面实施治理。严格按照“三最”原则,即住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房对住房困难家庭危房进行改造。先确认贫困户身份信息,再由政府买单开展危房鉴定。2019年共完成14幢城镇危房、408户农村危旧房治理。对全县符合条件的低保户、分散供养特困人员、困难残疾户、低保边缘户等4类住房困难家庭危旧房改造开展即时救助,给予2000元/户到15000元/户不等补助。全县累计救助困难家庭5000余户,发放约7000万元补助金。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统