温州建校网课记之学生篇——在蛰伏中,享受真正的自由
发布日期:2020-05-13 来源:市住建局 字号:[ ]

真正的自由,是在任何时候都能控制自己。

——(法)米歇尔·德·蒙田

由于疫情影响,延期开学的通知也如约而至。为了更好的迎接即将到来的重大考试,学校组织全体老师进行线上授课。不过,这种教学方式对于不自觉的同学来说,无异于一种考验。而能否坚持自我,积极投入学习,决定权则掌握在同学们自己手中。

喜欢蒙田的一句话,“真正的自由,是在任何时候都能控制自己”。只有自律才能使你自由。在进行了四个多礼拜的网络授课中,许多同学严于律己,对老师的问题进行了钻研和提问,作业按时提交,这些在平时看来再寻常不过,但在现今的疫情网课环境下,却显得难能可贵。相反的,如果有些同学利用线上教育无法面对面授课的这一缺陷,开始慢慢懈怠,上课走神,毫无疑问他们将来会为此付出代价。

如果流逝的时间换回的是知识,那么这么长时间的努力,必然为你未来的成就铺上平坦的道路,因为学习是日积月累的过程,它在源源不断地为你的知识堡垒添砖加瓦,只有一步一步地前进,一点一点地磨合,才能体会到成功的喜悦。当你学着在获取知识的路上一步一步,脚踏实地的进步时,曾经离开的都会不知不觉的重新回到你的身边。

当假期过去的时候,必然会有无数匹黑马脱颖而出,你可能会感到惊讶,因为那些曾经平常无奇的同学竟然变得遥遥领先。日新月异的时代变化不会等待你一个人,只有在这种特殊时期中力挽狂澜,蛰伏在知识的海洋中,才有可能在人群中绽放光芒。相信大家都知道弯道效应:平时的学习是直道,因为所有人都在学习,而像这种假期时间则是弯道,只有努力迈开腿的人才可以冲到最前面。人生是场马拉松,学习永无止境,所以我们更要去争取一些别人抢不走的东西,比如自律,比如知识。

在最该吃苦的年纪选择了安逸,是对自己人生不负责的行为,所以同学们,学会在这种时间蛰伏自己,才能完成日后漂亮的一跃!有志者事竟成,你可以决定你日后成为怎样的人。学会长大,学会自律,做自己生活中的巨人。当你慢慢登上人生的金字塔时,你会发现:上面的风景,是如此绚丽多彩;而那一层层垒石,更显壮丽可观!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统