当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
温州物业:防控一线的逆行者
发布日期:2020-03-03 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

保障小区居民的生命安全、有效阻断疫情在社区传播及助力企业复工复产,成了物业服务企业的当务之急。温州市充分发挥物业服务行业在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,筑成社区疫情防控的坚固堡垒,他们用一件件暖心事,为业主织就起一张牢不可破的疫情"防护网"。

一、筑牢社区疫情防控安全线

温州物业人深知,只有把社区的疫情防控工作踏实做好,才能把疫情传播链条及时斩断,打赢这场疫情阻击战。连日来,面对疫情蔓延的严峻形势,为了避免引起业主的恐慌,温州物业服务企业首先做的就是宣传引导,苦口婆心讲清利害关系。他们在温州市住房和城乡建设局和物业协会的指导下,制作了一套防疫宣传海报,充分利用宣传栏、电子显示屏、横幅、微信等多渠道多方式进行宣传,真正让业主了解新型冠状病毒的防护知识,同时利用业主微信群、小区广播引导业主勤洗手、重防护、少外出、少聚集。    

温州建设物业府东家园管理处牢记“疫情防控为使命·责任担当为初心”,早计划、早安排,把防控疫情做早做细,零距离服务小区群众,他们加班加点、不怕辛苦舍小家顾大家,认真做好业主的信息登记,体温测量、消杀灭菌,实现环境卫生保洁到位、服务系统平台保持良序运转,同时还时刻排查安全隐患,耐心解答业主问题。

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,大管家物业人坚守在防护守卫的第一线,紧急启动疫情防控预案,发布防范工作通知、预防新型冠状病毒肺炎温馨提示、应对新型冠状肺炎防控举措等,同时各服务中心还积极配合街道、社区等部门,做好湖北籍员工以及经湖北回温工作的员工进行统计,并及时上报。唐奕嗣是新田园小区项目经理,群众称他是敢于担当的党员,在疫情的关键时期,他带头扛起政治责任,带头落实防控措施,带头落实上级精神,为居民牢牢把守小区防疫安全门。

二、让业主在家住无顾虑

物业无小事,细微见真情。在防控疫情中,温州物业人的工作量比平时多了几倍。为了将人员流动带来的病毒传播风险降到最低,让业主安心在家即可享受便利生活,他们想方设法帮助解决生活中的一些实际困难,让业主们居家无顾虑。

新管家物业党支部书记陈绍赞在疫情防控期间,带领两三名保安组成爱心小团队,为驻守在各个检查点的警民和医护人员送去爱心慰问,出发之前他特地嘱咐慰问团队除了穿戴便于识别的爱心马甲,他挨个找每个小区的保安谈话。由于新管家物业各项目较为分散,其中最远的物业小区位于苍南县马站镇,来回要近百公里,为了亲临一线指挥,他时常驱车一两个小时在盘山公路上往返来去。在他的手机微信里有上百个微信工作群,每天推送的信息多达数千条,都是宣传和解释。

在温州市龙湾区绿城海棠树锦园,因疫情管控需要,唯一开放的东门处,除了日夜坚守岗位的绿城物业工作人员,还有另一道靓丽的风景线,他们是海棠树锦园业主委员会成员和业主志愿者们。抗疫刚刚开始,业主委员会主任王伟就第一时间联系项目经理,沟通防疫工作,要求服务中心严格按照政府部门部署,加强对外来人员、车辆管控,劝阻会所人员不要聚集。业委会全体成员每天轮流在东门值守。

大管家物业还承担起了业主生活的“供给员”,蔬菜、水果、大米等急需物资的快递,都由物业工作人员进行派送。虽然一天的工作往往都是超负荷的,但物业人没有怨言,反而逆行而上,让业主居家无顾虑。天刚亮,水电工尹成芝就在瓯欣家园忙碌起来,前往小区的垃圾桶、草坪、电梯间、楼道等区域进行消毒杀菌。1月20日晚上,服务中心收到一条紧急信息,瓯欣家园5幢一住户的妈妈从武汉归温,服务中心当机立断,要求住户和妈妈居家隔离14天。为此,尹成芝在消杀的时候格外仔细,对这幢楼走廊、电梯每天来来回回消杀两次,并把隔离住户的垃圾扎口分类,袋子表面喷洒消毒水,有效避免了二次感染。14天过去,住户妈妈安然无恙,尹成芝也松了一口气。

三、为企业平安复工保驾护航

2月10日起,全国返岗复工逐步全面开启,随着返程高峰来临,复工单位增加,疫情防控进入重要关口,为了保障疫情期间的经济生产秩序正常安全开展,温州物业精准施策、科学防疫,肩负起疫情期间保障所辖区域内企业复工复产的重任。

2020年这个春节,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎,让原本十分忙碌的物业人忙上加忙,敲完新年钟声的第二天,在苍南老家团聚中的创客小镇物业经理曾小华,决定把女儿留给了独居的母亲,和妻子连夜赶回温州,投入到了创客小镇的防疫布控工作中。大管家物业创客小镇青年公寓总共入住375户,曾小华首先挨家挨户排查创客小镇公寓春节期间人员的入住情况,发现80几人在公寓过春节,这些人将是重点保护对象。于是曾小华每天一早就来到公寓给住户测量体温,向住户宣传防疫注意事项、解读政府出台的防控措施。此外,曾小华部署封闭公寓其他出入口,只留一个出入口供住户通行,分发通行证,减少人员外出,并在出入口设置鞋底消毒地毯。杜绝一切病毒带入小区的可能性。在抗击疫情的关键时刻,口罩、一次性手套、酒精、消毒液等也成了最重要的紧缺物资,担心工作人员没有足够的安全防护,曾小华多方联系,动用身边所有亲戚朋友的资源,调配了一些物资过来应急,并时刻提醒工作人员在工作过程中要加强自身防护。

嘉南美地中心是度假型小区,节后复工人员入住增多,物业服务人员随即实行封闭管理,迅速摸底入住情况,进行详细记录,并在超市、便利店等场所设置登记点和体温测量点。徐海雁作为一名党员,疫情发生以来,他不曾停歇,一边协调解决各项目的物资保障、人员饮食等后勤保障问题,一边组织落实各项目日常消杀、进出测量体温等防控措施,每一环节都亲力亲为,他用实际行动彰显了一个共产党人的初心使命。还有像瑞兴、金澜、乐耀、鼎晟、大自然等温州区域的物业公司,像滕达、袁非、吴毅、鲁海真、郑丹、李红梅、郭军令等一批优秀可敬的温州物业人,用责任和担当守护着小区一方平安。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统