当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2020-03384
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2020-12-31 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2020〕265号
温州市住建局
关于开展住宅工程社会监督活动的通知
发布日期:2020-12-31 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各有关单位:

为进一步贯彻落实《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)精神,探索建立建筑工程质量社会监督机制,支持社会公众参与监督、合理表达质量诉求,根据《温州市建设工程社会监督指导意见(暂行)》(温住建发〔2019〕314号)要求,经研究,决定自即日起在全市范围内开展住宅工程社会监督活动。现将相关要求予以公布,请按照要求全面贯彻执行。

一、开展工地开放日活动

工地开放日活动是由房开公司联合项目各方责任主体(包括设计、施工、监理单位)管理人员,组织购房住户(意向安置户)(以下简称住户),在规定的时间内,按一定的要求进入施工现场,查看工程建设实际情况,使住户能够零距离接触了解现场施工实际状况,知晓现场施工工艺和建筑材料使用及工程质量情况,消除对工程建设过程中可能存在的各种疑虑,促进房开公司和业主的交流,提升住宅工程质量品质的一项建设工程社会监督活动。

房开公司应在每次活动开展前半个月按以下要求编制方案并报属地住房和城乡建设行政主管部门。属地住房和城乡建设行政主管部门应及时进行审查并报备,对活动进行监督指导。

(一)时间和对象选取

工地开放日尽量安排在周末或节假日,应至少提前10天向所有可能参加活动的住户发出邀请,告知工地开放日的具体时间、集合地点、活动流程和进入现场注意事项(如不得穿裙子、高跟鞋、拖鞋,应按要求正确佩戴安全帽,自觉服从现场管理人员管理,不得大声喧闹,勿边行走边拍摄,勿自行踏入禁止参观区域等)以及回执的最后日期。根据现场条件、参加人数可集中安排也可分批安排,可以将住户按单元楼栋进行分组。参加活动的住户应身体健康、具有完全民事行为能力。

(二)频次和节点要求

可根据住宅工程实际情况按进度、分标段、分批次组织工地开放日活动。

原则上毛坯房项目至少举办一次工地开放日活动,在结构中间验收结束后;全装修项目至少举办两次,一次在结构中间验收结束后装修开始前,一次为装修结束至预验收前。

(三)范围和参观内容

毛坯房至少开放两处房源,全装修住宅至少开放三处房源,争取每个套型都有一处。房开公司要满足住户在签约后入住前的等待期间对所购房产亟待了解和感受楼盘的工程质量、品质和进度的心理需求,有条件的可以讲解工艺,参加VR体验等,最大可能的扩大参观内容。

(四)路线和场地要求

科学合理安排活动路线,避免大面积施工区域以及大范围堆放材料区域。确定路线后要予以演练。

工地开放日当日,活动路线范围内必须停止所有户外施工作业,供参观的楼层单元必须停止该单元内的所有施工作业。

活动场地要能满足参加人数的接待以及住户休息场所。应在现场准备相关工程施工技术资料(包括设计图纸,材料进场报验、复试资料,隐蔽工程检查记录,检验批、分项、分部工程报验单等)和工程关键部位的影像资料(包括基础、主体、室内装修施工相关影像资料)。

(五)安全和维稳要求

编制安全和维持现场秩序稳定应急预案,确认参加住户信息后由房开公司负责购买意外险,配置红外体温测量设备,争取配置急救人员和设备。

工地开放日3天前,对活动路线上所有安全防护措施进行全面检查,包括所有参观沿线的道路、楼梯、扶手、照明设施,所有户外脚手架、三保四口五临边、机械设备等,并做好相关安全检查记录,不符合要求的必须完成整改。

工地开放日至少1天前,应落实安全警示标识,出入口、展示区域等清晰可辨,配备足够的安全帽和反光背心。

工地开放日活动当天,有相适应的工作人员做好核验健康码(疫情结束后不再要求)、接待、核对身份、发放资料、签订用户须知等工作,按楼层或一定距离安排足够的招待人员和安全人员进行安全引导、提醒。参观时每组配备2名专业工程师陪同;同时间段有多组住户参观的,各组的出发时间应略微错开,尽量避免重叠。参观完毕后,陪同参观的人员必须将小组所有住户全部带回接待场所,开展疑问解答和满意度调查等活动。

二、开展市民监督团活动

市民监督团活动是市、县两级住房和城乡建设行政主管部门牵头组织社会监督员、行业专家在规定的时间内,按一定的要求对施工现场质量安全进行检查、测量,充分发挥政府监督、企业责任主体管理外的第三种监督力量,有效排除工程质量安全缺陷和隐患,有效推进工程质量安全治理,旨在提升建筑工程品质的一项建设工程社会监督活动。温州市建设工程质量安全管理总站负责市本级工程项目市民监督团活动牵头工作。

(一)监督内容

本市范围内的在建住宅工程(尤其是商品住宅),主要监督内容如下:

1.桩基工程施工质量安全情况;

2.主体工程实体质量情况;

3.地下室、卫生间、屋面防水工程施工情况;

4.全装修工程施工质量情况;

5.钢筋、砼、砌体、管线、涂料、幕墙等主要建筑材料质量情况;

6.墙体节能保温施工质量情况;

7.大型机具、深基坑、高支模等安全生产情况;

8.施工现场消防、扬尘、临时设施文明施工情况;

9.质量安全投诉多、整改隐患多、现场施工管理不力的建筑工地整改落实情况。

(二)人员组成

1.市民监督团活动牵头单位相关人员1-2人;

2.从我局确定的《温州市建设工程质量安全社会监督员名单》中抽取社会监督员3-5名;

(三)开展频次

各地市民监督团活动,原则上每年开展3-4次,每次监督不得少于2个工程项目,时间控制在1天内。各地可结合有关质量安全大检查、专项检查等活动开展。

(四)活动要求

1.开展两周前,牵头单位要确定具体内容、检查时间安排、参加人员、具体工程库及抽取方式、活动检查记录表等。严格按“双随机一公开”方式确定监督检查工程项目。

2.牵头单位要强化服务意识,活动前要及时向成员发放与其履行职责有关的文件、信息和学习资料;活动过程中对成员提出的问题、意见和建议要认真记录;活动后要及时反馈检查后续处理情况。

3.参加市民监督团活动的成员应维护大局,密切配合,做好自身安全防护工作,只能从事与质量安全监督工作有关的事项。

4.建设工程各参建单位要为市民监督团人员进入施工现场开展监督创造必要的条件,积极主动与市民监督团成员沟通,介绍工程建设基本情况,实事求是反馈施工现场质量安全情况。

三、行业协会监督活动

行业协会监督活动是指行业协会发挥自身专业优势,开展住宅工程施工质量的监督活动,为行业健康发展服务。行业协会对住宅工程的监督活动,主要包括桩基工程监督、基坑工程监督、防水工程监督、安装工程监督、结构工程监督。

1.行业协会组成专家小组对桩基工程、基坑工程、防水工程、安装工程、结构工程分别开展专项监督,并形成监督报告给行政主管部门,行政主管部门对监督报告所反映的问题责令责任单位进行整改并视情节追究其责任。专项监督开展频率为每半年至少一次。

2.行业协会在开展桩基、结构、防水、装饰装修和安装等工程创优咨询及各类评选活动中,要落实对住宅工程的监督责任。发现住宅工程所用钢筋、砼、砌体、管线、涂料、防水、幕墙和节能保温等主要建筑材料(制品、设备)质量(品质)等级与设计不符合,工程使用淘汰产品与技术,大型机具、深基坑、高支模等危大工程未按规定组织施工,施工现场消防、扬尘、安全文明施工不达标,工程存在违反《工程建设标准强制性条文》(房建筑部分)规定等,除要求企业进行整改外,还应定期向建设行业主管部门反映,有条件的行业协会可定期在公众号、网站向社会公布其监督情况。

3.行业协会对主动要求开展住宅工程社会监督的建设主体单位,可在企业评先、优质工程创建等方面予以同等优先推荐,对于工作积极、成效显著的建设项目和企业予以表扬激励,并适时组织观摩推广。

四、结果运用

根据上述三项活动督查成果,将对存在较多违法违规行为的责任主体列为重点监管对象,对其在建项目加大日常监督频次和力度。对行动不积极、成效不明显的责任主体单位,给予信用考核扣分、媒体曝光、通报批评、取消评先评优资格等处理。



温州市住房和城乡建设局

2020年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统