当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  通知公告
索引号 001008003015015/2020-03373
组配分类 通知公告 发布机构 市住建局
成文日期 2020-12-31 公开方式 主动公开
文号 温住建发〔2020〕254号
温州市住建局
关于公布温州市2020年度第二轮全装修住宅工程施工质量专项检查情况的通知
发布日期:2020-12-31 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区、省级产业集聚区、生态园)住建(建设)局,各有关单位:

为进一步规范我市在建商品住宅全装修质量行为,加强装修质量管理,提升全装修住宅工程品质,根据《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)、《浙江省住房和城乡建设厅关于进一步做好住宅全装修工作的补充通知》(浙建〔2020〕6号)等文件精神,按照我局《关于印发<全市“大建大美”建筑工程质量安全监督执法“铁锤”4号行动方案>的通知》(温住建发〔2020〕46号)的工作部署, 2020年11月中下旬,我局组织开展了2020年度第二轮全装修住宅工程施工质量专项检查,现将有关情况公布如下:

一、基本情况

本次专项检查分二个阶段开展,第一阶段检查由属地建设主管部门对辖区内处于施工阶段的全装修住宅工程进行全面自查,第二阶段由我局组织开展监督抽查。此次专项检查全市共排查处于装饰装修施工阶段的在建商品住宅工程项目34个,建筑面积约472万平方米,我局随机抽取其中6个工程项目开展执法监督检查,建筑面积约 111万平方米。此次专项检查重点针对建设各方责任主体质量行为和装修工程实体质量情况。

从检查情况来看,工程建设各方责任主体的质量行为基本符合有关法律法规和规范标准要求,工程实体质量总体平稳可控,但仍存在监管力量不足、质量管理体系不够健全、工程实体存有质量缺陷等问题。

二、检查发现的主要问题

(一)建设各方责任主体质量行为。一是部分现场施工使用的施工图无审图合格签章,设计文件深度无法满足施工使用要求或无出图章;二是施工总承包单位对装饰装修工程分包单位管理不到位,分包单位质量管理体系不健全、质量管理意识松懈,三是监理单位未严格履行监理职责,对进场材料、隐蔽工程验收等环节把关不严;四是部分建筑材料和产品未严格按规定进行进场复验;五是施工技术资料整理不及时,存在施工检验批、隐蔽工程等未经验收合格已进入下一道工序施工现象。

(二)工程实体质量情况。一是部分项目推拉窗扇未及时安装防脱落装置,门窗扇开启和关闭不灵活,凸(飘)窗窗台防护栏杆等防护设施未设置,门窗框与墙体间缝隙嵌填不饱满;二是部分吊顶工程吊杆与龙骨间连接卡口不严密不牢固,面层石膏板接缝处理施工工艺不规范;三是墙面及楼地面的基层、饰面砖局部存在空鼓;四是个别受检项目电气工程未按图施工,存在电线型号、规格与设计文件不符;五是阳台室外空调机组等室外设备未设置可靠接地点;六是室内等电位连接设置不规范,汇流排厚度、金属导体电阻值不符合规范要求;七是厨房间、卫生间被柜体等半永久性家具所覆盖区域的墙面做法与设计文件不符合,未贴饰面砖或仅做砂浆抹灰;八是室内排水管道的检修口被封堵或未按设计文件预留;九是施工工艺粗糙,工序验收管理不严,如墙面涂饰工程出现透底,门套、踢脚线安装不牢固且与墙体接缝处不严密。

三、工程质量问题典型案例

经研究,决定对温州润杰房地产开发有限公司等22家有关单位进行通报,检查中发现的工程质量问题典型案例通报如下:

案例一:温州鹿城区七都片区北单元03-B-46、03-B-41、03-B-42、03-B-45、03-B-52、03-B-53、03-B-54地块及智源街、老涂三路、智联街Ι标段

建设单位:温州润杰房地产开发有限公司

施工总承包单位:浙江常升建设有限公司

装修分包单位:深圳华创建筑装饰股份有限公司

监理单位:上海建科工程咨询有限公司

主要质量问题:一是阳台防水高度不足,现场施工做法与工艺样板房不符合,阳台防水翻边高度未超过面层10cm,与实体样板房翻边高度不符(样板房高度为30cm);二是厨房间、卫生间位置柜体等半永久性家具覆盖处的墙面做法与设计文件不符合,仅做了砂浆抹面;三是室外空调机组未设置可靠接地点;四是室内冷、热水管保温不严密(T型接口处),空调管道保温不严密、局部有断点现象;五是现场施工使用的装饰装修施工图无审图合格签章。

案例二:温州市金海园区D-07c、D-07d地块建设工程

建设单位:温州星龙房地产开发有限责任公司

施工总承包单位:展宇建设集团有限公司

装修分包单位:浙江展宇建筑装饰工程有限公司

监理单位:浙江华瓯建设项目管理有限公司

主要质量问题:一是室内墙面涂饰工程存在透底、与其它装修材料设备之间界面不清晰;二是建筑凸(飘)窗窗台未按要求设置护栏,门窗开启不灵活;三是室内排水管道的检修口被封堵或未按设计文件预留;四是卫生洁具与墙体、台面结合部未进行防水密封处理;五是室外的空调室外机未设置可靠接地点;六是局部内墙饰面砖、地面砖有空鼓现象。

案例三:乐清市人民政府公开出让地块(虹桥仙垟陈村)国有建设用地项目

建设单位:乐清华都房地产开发有限公司

施工总承包单位:浙江国兴建设集团有限公司

装修分包单位:上海全筑装饰有限公司

监理单位:乐清市建设监理有限公司

主要质量问题:一是内卫生间金属构配件未与内卫局部等电位联结端子箱相连通,采用与外卫生间局部等电位联结端子箱线路进行串联使用,等电位汇流排厚度不符合规范要求;二是室外空调机组未设置可靠接地点;三是空调铜管与室内机连接处保温未与空气完全隔绝;四是个别铝合金窗密封条局部脱落;五是卫生间管道的检修口未按设计文件预留;六是内墙饰面砖存在接缝不直顺,且局部存在空鼓现象;七是现场使用的施工图无审图合格签章。

案例四:瑞安市瑞祥新区03-22地块房地产开发建设项目

建设单位:温州万享置业有限公司

施工单位:浙江繁华建筑有限公司

监理单位:北京中联环建设工程管理有限公司

主要质量问题:一是厨房间、卫生间饰面砖,大厅地面局部存在空鼓现象;二是推拉窗扇未及时安装防脱落装置;三是部分吊顶龙骨连接卡口不严密不牢固;四是样板间等电位联接金属导体电阻值实测值超过规范要求,等电位汇流排端子连接软线未搪锡处理;五是室外空调机组未设置可靠接地点;六是现场使用的施工图无审图合格签章。

案例五:温州市三溪片区货站单元A-04、A-05地块建设项目

建设单位:温州市欣科隆房地产开发有限公司

施工单位:温州城建集团股份有限公司

监理单位:温州诚力工程项目管理有限公司

主要质量问题:一是推拉窗扇未及时安装防脱落装置;二是局部楼地面基层存在空鼓,平整度不满足规范要求;三吊顶石膏板接缝处理工艺不规范;四是室外设备未设置可靠接地点;五是公共卫生间花散等电位联结连线不通;六是后期深化的门窗施工图无设计单位出图章。

案例六:温州市高新区HX-09-A04地块房地产建设工程一标段

建设单位:浙江温州多弗房地产开发有限公司

施工总承包单位:宏光建设有限公司

装修分包单位:浙江省武林建筑装饰集团有限公司

监理单位:宁波科信华正工程咨询股份有限公司

主要质量问题:一是窗台、阳台护栏未按规范设置或设置不规范;二是外开窗未及时设置防脱落装置;三是混凝土基层存在露筋现象;四是室外设备未设置可靠接地点;五是墙布局部胶迹明显,墙布与踢脚线、装饰线等交接处不严密。

四、处理意见

对检查发现存在工程实体质量问题的项目,我局已下发整改督办通知书,由属地建设主管部门进行整改落实,我局对整改情况跟踪督办。对检查发现存在违法行为,我局已下发执法建议书,由属地建设主管部门依法查处,查处结果上报我局。

五、下一步工作要求

(一)严格落实房地产开发企业在住宅全装修实施中的首要责任和施工单位主体责任,进一步落实交付样板房制度,要求建设单位对交付样板房进行更细致的验收,从用户角度进一步明确、优化材料、工艺、质量标准,按照《关于进一步加强全装修商品住宅开发建设管理的通知》的要求进一步加强开发建设管理。

(二)各地建设主管部门要以此次检查为契机,对照本次检查中发现的问题,以点带面,举一反三,加强全装修住宅工程主体工程验收监督管理,强化对全装修工程质量监管,重点加强建筑材料、构配件进场复验的检查抽查力度,严肃查处建筑材料未经检验先行使用的行为,进一步探索和细化监管方式和方法,推进我市全装修住宅工程质量提升。

(三)加强对住宅全装修工程质量投诉处理力度,按照《温州市建设工程质量投诉处理暂行办法》要求,对发现严重质量问题的,有关单位或个人存在质量违法违规行为的,保修责任单位或人员互相推诿、不履行保修义务或多次维修仍未解决质量问题的,属地建设主管部门应依法及时严肃查处负有责任的相关责任单位或人员,并责令整改,对涉及信用评价的应予以不良信用记录,向社会公开曝光。

温州市住房和城乡建设局

2020年12月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统