当前位置:首页  ->  工作动态
市住建局召开住建系统“红色工地”党建联动推进会
发布日期:2020-12-22 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

为全面推进我市建筑行业“红色工地”党建联动,总结交流“红色工地”创建活动开展以来取得的阶段性成果,不断提高建筑行业党建工作质量,12月21日,市住建局在温州机场交通枢纽综合体项目部召开全市住建系统“红色工地”党建联动推进会暨安全防护定型化观摩会,来自各县(市、区)住建局,全市特、一级建筑业企业以及在建工程项目相关负责人共600余人参加了会议。会议由市住建局党委副书记、副局长、机关党委书记林伟主持。

在会前的观摩环节,与会人员参观了温州机场交通枢纽综合体项目部“红色工地”创建成果。作为项目施工方,中建八局秉持“党建促基建,基建强党建”理念,自项目中标后即成立工地临时党支部,设立党员活动室、党建文化展厅。通过成立党员突击队,建立“党员责任分区”制度等举措,把党支部建设成攻坚克难的生产堡垒、落实职工关爱的坚实后盾,创出了“有貌可观、有经可取、作用明显、易于推广”的党建品牌。

会上,与会人员共同观看了“红色工地”党建联动宣传片。中建八局、瓯海区住建局以及乐清市住建局分别作为建筑企业代表、各县(市、区)住建局代表作了典型经验交流发言。自2018年“红色工地”创建活动启动以来,市住建局建立市、县两级联系制度,定期报送经验做法,实现了市县联动、系统推广。在市住建局积极部署和引领下,各县市区住建局也积极推进,创出了一些特色做法,如浙江建工瓯海中心南单元C-11、C-12地块项目推行“项目第一书记”、“项目长”制度,南湖未来社区一期工程以未来社区“治理场景”为红色文化核心创立党建中心等等。

为更好凝聚红色力量,全面协调和服务工程建设,会上,市建设工程质量安全管理总站、中建八局、温州机场建设集团等直管部门和各参建方共5家单位举行了“红色工地”党建联盟签约仪式,以党建联盟为依托,共同助推工程建设高质量发展。中建八局还为项目党员突击队授旗,鼓励党员突击队继续发挥破难攻坚排头兵作用,勇挑重担、不辱使命,为工程建设和建筑行业做出更大的贡献。

市住建局党委书记、局长周守权出席会议并做了讲话。周守权书记从“红色工地”覆盖面逐步扩大、规范化逐步提高、品牌度逐步打响、生产力逐步转化等方面充分肯定了“红色工地”创建取得的成绩并指出,要将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为发挥“红色工地”党建引领作用的重中之重,将切实增强人民群众幸福感获得感作为发挥“红色工地”党建引领作用的初心使命,将党建业务深度融合创新联动方式作为发挥“红色工地”党建引领作用的重要依托。周守权书记强调,在接下来的创建过程中,要进一步突出特色打造、进一步突出作用发挥、进一步突出常态常效,真正让党建引领成为加快推进建筑业高质量发展的凝聚力和竞争力,实现工程建设与党的建设“互助共赢”。

2018年“红色工地”创建活动启动以来,市住建局以“系统联动、整体提升,高度融合、引领中心”为目标,以“六有一好”工地党支部建设标准为载体,通过把“党旗插在工地上”、把“支部建在项目上”、把“身份亮在岗位上”,充分调动广大建设者的劳动热情和创造活力,逐步把“红色工地”打造成行业管理和基层治理优秀党建平台,成为凝聚人心、服务建设、引领发展、促进和谐的有力抓手,让“小支部”带动“大基建”。目前,全市12个县(市、区)已创建 “红色工地”314个,建立基层党组织297个,拥有党员1380名。累计建立党建工作制度共1273项;开展主题教育、技能培训教育等活动1675次,开展创优争先、结对帮扶等活动1089次,269个工地已纳入本地创优夺杯计划。在基层党建引领和推动下,今年前三季度,全市建筑业总产值同比增速5.0%,超全省平均6.6个百分点,全省排名第三,其中省内产值同比增长15.8%,超全省平均9.9个百分点,全省排名第一。

在接下来的“十四五”开局之际,市住建局将继续发挥基层党建红色领航作用,以党建引领建筑行业取得新突破、新发展,实现全市住房城乡建设事业新征程上有新作为,为我市争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统