当前位置:首页  ->  工作动态
全省既有住宅加装电梯现场推进会在我市召开
发布日期:2020-12-17 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

12月14日至15日,全省住宅加装电梯工作现场推进会在温州召开。省建设厅党组成员、副厅长张清云出席会议并讲话,全省11个设区市相关单位分管负责人及处室负责人、温州各县(市、区)住建局分管负责人共约60人参加了会议。市住建局党委书记、局长周守权就我市住宅加装电梯工作情况做专题汇报。

会议强调,住宅加装电梯是我国适应经济社会发展和人口老龄化需要、完善住宅使用功能及提高居民生活品质的重要措施。对于老百姓来说意义重大,是一项重要的民生实事。各地有关部门要提高认识,明确政府部门职责,加强工作指引,加快工作进度。面对不同的加装电梯意愿诉求,因地制宜,把工作做深做细,采取有针对性的工作措施,协调好业主的不同意见。加强宣传引导,要用通俗易懂的方式方法解答市民的疑惑,消除群众顾虑,引导更多住户理解支持参与这项工作,促进民意和谐统一,形成加装电梯的良好社会氛围。打造加装电梯“重要窗口”,多措并举积极推进加装电梯工作,实实在在办好加装电梯这项民生实事。

与会人员实地参观了鹿城区金迅达小区与华馨园小区加装电梯项目。各地总结交流了住宅加装电梯工作的经验做法。

针对业主申报和审批牵头难题,市住建局专门编印了工作手册,为业主提供资金分摊比例方案,协议书、委托书、维保管理方案等统一模板,并设立加装电梯咨询点。作为既有住宅加装电梯牵头单位,市住建局还多次联合有关部门召开“一楼一案”研讨会,牵头解决在加装电梯全过程中遇到的难题。

针对资金筹集难题,市住建局联合市财政局制定出台了《温州市区既有住宅加装电梯财政资金补助实施方案》。其中,政府给予每台15万元的资金补助,同时业主可以提取住房公积金、物业专项维修资金用于加装电梯。目前两级财政已拨付补助资金2000多万元,惠及2019年-2020年期间全市136个加装电梯项目。

针对最难的民意统一难题,各级住建部门联合各乡镇(街道)、社区进小区开展便民服务,充分利用街道、社区、媒体等宣传阵地,合理引导补偿标准,促进民意和谐统一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统