当前位置:首页
  ->  政务公开  ->  党团动态
温州市第七届时评赛第三轮,市住建局选送佳作两篇入选
发布日期:2020-10-10 来源:市住建局 浏览次数: 字号:[ ]

脱贫摘帽“后时代”难题思考

董剑利

党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。目标任务完成时限将至,脱贫摘帽 “后时代”,后续产业发展、人才队伍建设、政策过渡调整这三大难题已浮现眼前。


做好后续产业发展规划。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果防止返贫的关键措施。脱贫攻坚期间,各地依托当地特色资源,探索了“公司+农户”、“党建+脱贫”、“党支部+合作社+贫困户”等扶贫模式,帮助农户脱贫致富。疫情期间,许多地方出现农产品滞销、产品积压,凸显出扶贫地区产业脆弱、抗风险能力低问题。这需求我们持续关注扶贫地区后续产业发展,指导困难群众做好后期规划。


做好人才队伍梯队建设。脱贫攻坚成果是扶贫干部的心血结晶,扶贫攻坚结束后,扶贫干部回到本职岗位,留下的人才队伍空缺是一个难题。扶贫地区“老龄化”、“空心化”现象普遍,这需要吸引当地青壮年回乡,培养领头羊人物,利用农产业系统培训、个性化学习、参观学习优秀生产基地等方式,对致富带头人进行全方位、多层次的教育培训,让带头人在片区产业链中发挥领头羊作用,带领贫困群众稳定增收不返贫,从根本解决脱贫问题。


保持脱贫攻坚政策稳定。国家政策倾斜与资金补助是各地脱贫攻坚的重要支持,扶贫攻坚后,政策的过渡调整是一个难题。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程,除了继续强化资金、项目等政策支持力度外,要继续强化产业扶贫。过渡期内,要落实摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。


脱贫摘帽是脱贫人口新生活、新奋斗的起点,但不是脱贫工作的终点,脱贫攻坚即将收官,“后时代”难题值得更多的思考和实践。



人信立 市信兴

薛丹青

“信用”,一词一直深烙在温州人心中。经历“信用”风雨的洗礼,在危机中起步、在探索中奋进。通过加强建设机制、搭建平台、实施监管、树立标杆,不断打造“守信受益,失信难行”的信用生态,创新推出“信用+”模式,使信用建设融入城市发展肌理,成为新的城市品牌和标签。

“人无信不立”,现代市场经济条件下,信用不仅仅是个人私德与品行,也是经济良性运行的前提,社会稳定有序的基础。近年来,信用作为温州城市发展战略之一,助力新时代“两个健康”先行区建设的同时,营造“信用有价”的良好社会氛围。

让无形的信用“变现”为有形的价值。利用政府数字化转型的契机,通过大数据,建成一体化信用信息服务平台,打破数据“孤岛”,促进信息共享。依靠“信用+金融”模式,全市融资担保机构为信用良好的民营企业和小微企业提供融资担保服务,破解小微企业融资难题;依靠“信用+农村”模式,推动农村普惠金融提质扩面,为农民创业致富提供资金支持;推出“瓯江分”,让守信市民在图书借阅、公共停车、旅游服务、体育健身和金融服务五大场景里享受优惠。

让无形的信用变成对失信者的“利剑”。利用信用信息平台,再嫁接金融部门掌握的其他监管信息,推行相应的失信惩戒措施,使失信者无处可行。依靠“信用+审批服务”,对2217个失信主体实施不予办理、从严办理或重点监管等惩戒措施;依靠“信用+行业监管”,为实施行业分类分级监管提供重要依据,如市税务局,对全市范围内信用等级为D的纳税人实施限供发票、从严审核、加强监督检查。

让无形的信用擦亮温州“金名片”。自2002年第一个“诚信日”起,全市广泛发动社会力量,倡导诚实守信的社会风尚;打造五马街、人民路“诚信一条街”的文化品牌,发布“诚信温商”倡议书、签订“诚信商家”信用承诺书;不断涌现的诚信典型:替子还债吴乃宜、千里还债谢岩斌、无人超市“山中居”等;启动信用容缺机制,为符合条件的企业修复信用污点,助力企业开拓市场,让“诚信温商”深入人心。

从成功创成全国首批社会信用体系建设示范城市、荣获全国“守信激励创新奖”、“信用+”和“信易贷”应用做法在全国城市信用建设高峰论坛上成为优秀信用应用案例等。守信重诺,似一阵清风,刮过温州上空;似一条命脉,滋养着温州;似一颗明星,闪耀在瓯江。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统