当前位置:首页
  ->  温州市农房设计通用图集  ->  03号农房方案
03号农房
发布日期:2019-10-18 来源:温州市住房和城乡建设局 字号:[ ]

本方案为温州泰顺地区典形的山地农居;通 过对泰顺地区建筑风格、尺度、材质的研究,我 们想通过不一样的建筑角度探索并创造适合当地 村民现代生活习性的人居环境。泰顺作为“中国 廊桥之乡”,保护与传承廊桥文化是本案设计的 来源。整体布局结合地形特点,沿小溪两侧展开 布置,让每户都能享受到背山面水的朝向及景观。 通过每户沿小溪一侧设置连廊,将整个建筑群连 成整体,廊桥作为村民日常交流、活动的主要场 所。通过廊桥结合住户布置方式,才能真正意义 上将泰顺特色廊桥文化做到传承与延展。建筑融 于自然、传承古韵,水村一体,呈现一派古朴、 明洁的幽静,适宜当地村民生活的美丽乡村。

户型设计以经济实用为原则,结构柱网规整, 户型强调居住与环境共生,利用内庭院特点内外 融为一体;在研究传统民居的基础上结合现代生产 材料,生活方式和人们的审美习惯,进行户型平 面、单体及环境设计,营造符合村民生产、生活、 集会、休闲、娱乐的村落布局和室内外生活环境。 建筑空间及形态体现泰顺地区特色,强化廊桥空 间、庭院空间等传统建筑元素,同时单体建筑组 合成群体聚落,探索村居在泰顺地区推广可实施 性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统